Устройство полов и стен гражданских и промышленных зданий

Задача организации, в особенности же сложившаяся структура организации в значительной степени

БЕТОННЫЕ И СТАЛЕФИБРОБЕТОННЫЕ ПОЛЫ

БЕТОННЫЕ АРМИРОВАННЫЕ И СТАЛЕФИБРОБЕТОННЫЕ ПОЛЫ

Бетонные, в т.ч. армированные полы уже на протяжении многих десятилетий являются основными силовыми и выравнивающими элементами полов практически любых зданий и сооружений. Особенно важны такие полы в цехах и помещениях под большие, в т.ч. динамические нагрузки (металлургические, машиностроительные и другие производства, склады с тяжелым напольным транспортом и высокими требованиями к ровности поверхности пола, большие сетевые магазины и т.п.). Такие полы являются одним из ответственных конструктивных элементов зданий, воспринимающих механические нагрузки от оборудования и напольного транспорта.

Бетонные полы широкое распространены в мировой строительной практике благодаря таким преимуществам, как высокая прочность на сжатие, технологичность, возможность производства работ механизированным способом с использованием прогрессивных технологий, сравнительно низкие расходы на эксплуатацию полов.

В зависимости от вида производств, в которых будет происходить эксплуатация бетонных армированных (железобетонных) полов, к ним  предъявляются высокие требования по прочности, трещиностойкости, износостойкости, химической стойкости и в целом долговечности, что во многом будет определять параметры нормальной эксплуатации пола и стоимость такой эксплуатации.

Расходы на устройство бетонных полов достигают 20% стоимости возведения одноэтажного здания, а расход бетона на полы - до 40 - 50% общего расхода бетона. Поэтому при выборе конструкции пола, помимо удовлетворения конструктивным и технологическим требованиям, следует учитывать экономический эффект от ускорения производства работ, долговечности и возможности беспрепятственной перестановки технологического оборудования. 

К проектированию и устройству бетонных полов должны предъявляться высокие требования. Конструкция пола зависит от многих факторов, основные из них - это характеристики основания, нагрузки на пол, расположения стеллажей, нагрузки от движения напольного транспорта, типа армирования и так далее.

Северо-Западная компания выполняет работы по устройству следующих видов бетонных полов промышленных, складских, гражданских и сельскохозяйственных зданий:

image063

БЕТОННЫЕ АРМИРОВАННЫЕ ПОЛЫ С ОДНОСЛОЙНОЙ АРМАТУРОЙ

image029

СИЛОВЫЕ БЕТОННЫЕ АРМИРОВАННЫЕ ПОЛЫ С АРМИРОВАНИЕМ РАСТЯНУТОЙ И СЖАТОЙ ЗОН

image043

СТАЛЕФИБРОБЕТОННЫЕ ПОЛЫ

image032

КОМБИНИРОВАННЫЕ БЕТОННЫЕ ПОЛЫ СО СЛОЕМ ИЗНОСА ИЗ СТАЛЕФИБРОБЕТОНА

image014

СТАЛЕЖЕЛЕЗОБЕТОННЫЕ ПЕРЕКРЫТИЯ ПО СТАЛЬНОМУ ПРОФИЛИРОВАННОМУ НАСТИЛУ

image036

САМОНАПРЯЖЕННЫЕ БЕСШОВНЫЕ ПОЛЫ НА ОСНОВЕ НАПРЯГАЮЩЕГО ЦЕМЕНТА 

image018

МОЗАИЧНЫЕ БЕТОННЫЕ ПОЛЫ (ТЕРРАЦЦО)

image021

БЕТОННЫЕ ПОЛЫ С УПРОЧНЕННЫМ ВЕРХНИМ СЛОЕМ (ТОППИНГОМ)

- Бетонные армированные полы с однослойной арматурой, часто устанавливаемой по конструктивным соображениях в растянутой зоне бетонной плиты или в средней части ее сечения (для предотвращения трещин от усадочных деформаций). Такие полы устраиваются в помещениях с малыми нагрузками или по железобетонным плитам перекрытий промышленных и иных зданий;

- Силовые бетонные армированные (железобетонные полы) с армированием двойными сетками в растянутой и сжатой зонах бетонной плиты при толщине пола 200 мм и более. Такие полы часто устраиваются по грунту, могут иметь многослойную конструкцию, включающую гидро- и теплоизоляцию. Как правило, толщина силового бетонного пола, марка бетона (класс бетона на сжатие), вид и диаметр стержневой арматуры, а также шаг стержней рассчитывается как плита на упругом основании, нагруженная системой сосредоточенных сил (от ножек стеллажей, веса тяжелых станков и другого оборудования, колес напольного транспорта и др.).  

Разновидность силовых железобетонных полов являются бетонные полы повышенной ровности. Такие полы, как правило, устраиваются на складах с высокими стеллажами, когда погрузчикам необходимо поместить материал на высоту 6-15 м и более.

- Сталефибробетонные полы (бетонные полы, армированные стальной фиброй). Такие полы имеют повышенную прочность на растяжение и растяжение при изгибе, высокое сопротивление ударным нагрузкам и истиранию и при достаточно большом содержании стальной фибры (от 40-50 кг/м2 и более), как правило., имеют меньшую толщину по сравнению с бетонными армированными полами. Часто сталефибробетонные полы выполняют с комбинированной арматурой – фибровой и стальными сетками, устанавливаемыми в наиболее напряженных зонах полов.

- Комбинированные силовые железобетонные полы со слоем износа из сталефибробетона. В целях экономии материала современные бетонные армированные полы могут выполняются двухслойными: нижний, силовой слой армируется стержневой арматурой, укладываемой в один ли два слоя, а верхний, наиболее нагруженный слой (слой износа) изготавливается из сталефибробетона.

- бетонные армированные и сталефибробетонные перекрытия, укладываемые по стальному профилированному настилу - сталежелезобетонные перекрытия (полы).

- Бесшовные самонапряженные бетонные армированные полы повышенной прочности, износостойкости и водонепроницаемости на основе напрягающих цементов НЦ-10, НЦ-20 и НЦ-30. Такие полы могут иметь как стержневое (сетками), так и фибровое армирование. Бетон на напрягающем цементе при твердении увеличивается в объеме. Такое увеличение происходит не сразу, а в возрасте 3-7 суток при достижении бетоном прочности на сжатие не менее 12-17 МПа. Арматурные стержни сеток и каркасов бетонного пола, за счет сцепления с бетоном, препятствуют его расширению. Это создает в плите бетонного армированного пола объемное напряженное состояние. При этом бетон получает деформации сжатия, а арматура – расширения – самонапряжение бетонной плиты, сходное с предварительным напряжением железобетонной конструкции. Самонапряжение бетона позволяет эффективно повысить трещиностойкость бетонного пола, делая такие полы практически бесшовными, а химический состав напрягающего цемента (сульфоалюминатный цемент) позволяет выполнить полы практически беспыльными и химически стойкими даже при эксплуатации в условиях пищевых производств.

- Мозаичные бетонные полы полы (терраццо) на сером и цветном портландцементе. В качестве крупного заполнителя в таких полах чаще всего используется мраморный щебень фракции 3-20 мм, однако можно использовать и щебень из прочных изверженных пород – гранит, габбро, диабаз, базальт и др. Полы могут быть одноцветными или многоцветными. Устраиваются с разделительными жилками из стекла, нержавеющей слали или цветного металла, а также бесшовные полы, армированные стальной арматурой. Прерасные бесшовные полы на напрягающем цементе НЦ-20 или НЦ-30. 

- Бетонные полы с упрочненным верхнем слоем (топпингом). Топиинг представляет собой порошковый высокопрочный материал, включающий в себя кварцевые зерна, зерна корунда или металла. Будучи нанесенным на поверхность твердеющего бетона слоем 3-4 мм, такой порошок существенно упрочняет бетон, придает ему повышенную износостойкость и водонепроницаемость. Кроме того упрочняющий слой существенно повышает эстетику бетонного пола. Более широко в настоящее время применяются бетонные полы с упрочненным верхним слоем (с топпингом). Такие полы просты в укладке, обладают высокой механической стойкостью, ударопрочностью, не пылят и служат довольно долго. Наиболее широкое применение бетонные полы с топпингом получили при строительстве логистических комплексов, производственных помещений и других объектов с повышенной пешеходной и транспортной нагрузкой.    

- Бетонные армированные полы из бетонов специальных составов для устройства теплого пола. За счет введению в бетонную смесь,  укладываемую в конструкцию таких полов полимерных химических добавок (полиуретановые смолы, латексы, различные дисперсии), такой бетон имеет повышенную деформативность, относительно невысокий модуль упругости и хорошо сопротивляется попеременному нагреву и охлаждению при большой разности температур.

  Вследствие слабой сопротивляемости бетона, даже высокопрочного истиранию (пыление бетона пола) и химическим нагрузкам, бетонные полы чаще всего используются как основание для различных напольных покрытий: полимерных, рулонных, плиточных и т.д.

Наша компания располагает всем необходимым оборудованием и инструментом, а также штатом квалифицированных рабочих и ИТР для устройства любого, указанного выше типов бетонного пола. При необходимости мы можем запроектировать конструкцию пола по полному профилю и произвести расчеты бетонной плиты на прочность, деформации и трещиностойкость с определением оптимальной толщины бетонной плиты и характера ее армирования.   

При устройстве бетонных армированных полов, наша компания может выполнить работы по обеспыливанию и упрочнению поверхности бетона пола различными пропитками (органическими или минеральными), а также выполнить полимерное покрытие пола эпоксидными, полиуретановыми, метилметакрилатными или полиэфирными составами.