ГИПСОВЫЕ И ГИПСОБЕТОННЫЕ СТЯЖКИ ПОЛА
До недавнего времени в странах Западной Европы основным способом выравнивание оснований под чистые полы являлось устройство цементно-песчаных стяжек полусухим способом. Такой способ устройства стяжек весьма трудоемок, а качество стяжек недостаточное. Производительность труда при устройстве полусухих стяжек не превышает 50-75 м2 на одного рабочего.
Преодоление указанных недостатков в странах Западной Европы, особенно в Англии, Франции и Германии, а также США пошло по пути перехода на более производительные литьевые технологии (самовыравнивающиеся стяжки пола), а массовая замена в стяжках портландцемента на гипсовые вяжущие, существенно повысило их экологическую чистоту. Производительность труда при этом увеличилось более, чем в три раза, что очень важно для стран, в которых стоимость рабочей силы высока.
Полы на основе гипса – довольно древнее изобретение. Такие полы еще за 7 тысяч лет до нашей эры выполнялись на территории современного Израиля. Обожженный гипс для устройства полов в Древнем Египте применялся еще за 5000 лет до н.э, а в Древней Индии – за 2000 лет до н.э. В средние века использование гипса продолжалось. Так в Саксен-Анхальте (Германия) сохранились фрагменты гипсового пола ХI века, не уступающие по прочности цементным бетонам. Аналогичные бесшовные полы выполнялись в XII-XIV веках в Италии, Польше, Англии, Германии.
Материалы на основе гипса имеют целый ряд положительных свойств, таких, как совершенная экологическая чистота, безусадочность, быстрый набор прочности, в 8-10 раз превышающий скорость набора прочности цементных систем, при конечной прочности до 50-70 МПа. Гипс регулирует микроклимат окружающего воздуха, впитывая излишнюю влагу при повышенной влажности среды и отдавая ее в сухую погоду. Это материал имеет весьма низкую активность естественных радионуклидов. Благодаря запасенному в структуре затвердевшего гипса кристаллической воды, он является отличным противопожарным материалом. .
Северо-Западная компания выполняет следующие виды выравнивающих стяжек из материалов, на основе полуводного (α- и β-модификации) и безводного (ангидрита) гипса:
- Тонкослойные саморастекающиеся стяжки толщиной 2-10 мм композиционными составами на основе рядового марок Г-5-Г7 и высокопрочного марок Г13, Г16 полуводного гипса;
- Ангидритовые стяжки толщиной 10-80 мм;
- Гипсополистиролбетонные стяжки плотностью D150-D700 кг/м3;
- Гипсопеностеклобетонные стяжки плотностью D500-800 кг/м3;
- Стяжки из композиционного пеногипса плотностью D200-D700;
- Керамзитобетонные стяжки плотностью D600-D1400.
Самовыравнивающиеся легкорастекаемые гипсовые стяжки имеют довольно сложный состав, включающий в себя композиционное вяжущее, основным компонентом которого является полуводный гипс, наполнители – известняковый или кварцевый песок крупностью не более 0,4-0,6 мм, известняковую, доломитовую или мраморную муку, химические добавки - модификаторы СВВ-500, фрипласт, или Сова-2000, замедлители схватывания на основе протеинов, водоудерживающие добавки. Для защиты гипсовых составов от плесени нами используется бактерицидная добавка – производная дихлормалеиновой кислоты, совершенно безвредная для человека и токсичная для грибов и микроорганизмов.
Полученные составы имеют растекаемость не менее 180 мм; прочность при сжатии через 7 суток не менее 20 МПа; адгезионная прочность - не менее 1,2 МПа. Плотность материала стяжки – не более 1100 кг/м3. Полученные составы безусадочны и могут укладываться в карты площадью до 300-600 м2 без деформационных швов.
Cоставы наносятся на поверхности пола, методом налива вручную или при помощи винтовых насосов и разравниваются (обезвоздушиваются) игольчатыми валиками. Полученная поверхность очень гладкая без пузырей, трещин и пылевых отложений. Достигнутая производительность по укладке гипсовой стяжки – до 1000 м2 за смену.
По самонивелирующейся гипсовой стяжке возможна укладка любого чистого пола. Единственное ограничение при использовании самовыравнивающихся наливных стяжек на основе гипса – наличие систематических проливов воды на стяжку – ванные комнаты, прачечные, стяжки на улице и т.п.
Агидритовые стяжки – наиболее современное решение в области выравнивания оснований под чистые полы, широко используемое в развитых странах Западной Европы, Азии и Америки. Вяжущим. в таких стяжках является композитные составы на основе ангидрита - безводный гипса. Такие вяжущие успешно сочетает положительные свойства гипса – быстрое твердение, экологическая чистота, полное отсутствие или малая усадка, и портландцемента – высокая прочность на сжатие, долговечность.
Для устройства ангидритовых стяжек нами используются как высококачественные смеси зарубежных фирм, так и смеси собственного производства.
Из зарубежные материалов нами наиболее часто нами используются:
– «ATLAS SAM 200» фирмы «ATLAS of BUILDING TECHNOLOGIES» (Польша);
- «KNAUF ТРИБОН» фирмы Knauf (Германия);
Из отечественных составов мы используем «Основит Скорлайн FK48 R».
Несмотря на очень высокое качество вышеуказанных смесей, их технологичность и легкость в применении, они достаточно дороги (атлас – от 27 руб/кг, кнауф – от 16 руб/кг) и в условиях России обычно применяются только для частного строительства. Стоимость ангидритовых стяжек толщиной 50 мм, выполненной указанными составами не менее 2800-3500 руб/м2.
В целях удешевления ангидритовых стяжек в Северо-Западной компании разработаны собственные рецептуры составов на основе ангидрита. Нами разработано два вида ангидритовых смесей для устройства стяжек полов:
- Самовыравнивающиеся массы жидкой консистенции для устройства горизонтальных идеально ровных стяжек;
- Пластичные смеси для устройства стяжек с уклонами.
Самовыравнивающиеся смеси легко распределяются вручную при малых объемах работ, и механизарованно при больших объемах. Поверхность основания получается идеально ровной. Разработанные смеси практически не имеют усадки и их можно заливать картами без швов размерами до 300 м2.
Особенно хороши ангидритовые стяжки для теплых полов. Ангидритовые вяжущие имеют коэффициент теплопроводности на 20-30% больше, чем цементно-песчаные. Литая консистенция гипсовых смесей полностью заполняет все пустоты между трубами в теплом полу, создавая плотную структуру, хорошо проводящую тепло. Полусухие цементно-песчаные стяжки при укладке оставляют множество каверн, пустот, крупных пор, не полностью обволакивают трубы отопления, что препятствует быстрому распространению тепла по поверхности пола и, в конечном итоге, сказывается на расходах на отопление.
Отсутствие пустот между трубами и стяжкой и больший коэффициент теплопроводности приводит к тому, тепло передается через пол более эффективно, нагрев помещения вдвое быстрее, по сравнению с цементными стяжками.
Гипсополистиролбетонные стяжки на основе композиционного гипсового вяжущего (самоуплотняющийся полистиролбетон). Гипсовый полистиролбетон марок по плотности D150-D800 является экологически чистым и пожаробезопасным материалом, о чем свидетельствует включение его в МДС 12-23-2006 для строительства высотных зданий в Москве. Долговечность полистиролбетона на композиционных гипсовых вяжущих не менее 50 лет. Фиброармирование полистиролбетона осуществляется ультратонким базальтовым волокном, обладающим высокой прочностью и химической стойкостью в щелочной среде. Наряду с армированием базальтовое волокно обеспечивает структурирование композиции по его поверхности, повышает плотность новообразований, а, следовательно, и прочность композита.
Высококачественные пеногипсовые стяжки выполняются на основе высокопрочного гипса Г13-Г16 или ангидрита. В качестве пенообразователя нами используются протеиновые пенообразователи «Эталон» (Россия), FOAMIN C, Laston (Италия). Плотность затвердевшего пеногипса составляет D300-D800 при прочности на сжатие 0,4-3,5 МПа. Для повышения прочности и однородности пеногипса нами применяется технология сухой минерализации смеси.
Область применения стяжек на основе гипса весьма обширна. В первую очередь такие стяжки с успехом применяются в помещениях с постоянным или длительным пребыванием людей – это идеальный монолитный пол для частных домов, многоэтажных жилых домов и офисных зданий, больниц, промышленных комплексов. Ангидритовые стяжки значительно эффективнее полусухих цементно-песчаных при устройстве теплых полов.
При необходимости устройства гипсобетонных стяжек относительно большой толщины (70 мм и более) нами предлагаются двухслойные стяжки. Нижний слой выполняется из пеногипса, либо полистиролбетона на гипсовом вяжущем. Плотность нижнего слоя стяжки D250-D600. После застывания нижнего слоя (примерно через 2-3 часа) по нижнему слою выполняется слой ангидритовой стяжки толщиной 20-25 мм с прочностью на сжатие 15 МПа и более. Укладка финишных покрытий (плитка, паркет, ламинат, линолеум и т.п.) по выполненной стяжке производится по достижению верхним слоем стяжки прочности не менее 70% и влажности основания не более 5%.
Заказы с 9 до 19 часов по телефону: 8-960-233-03-54 или 8- (812) – 620-57-63 или по электронной почте: vik48@live.ru
Мы работаем во всех европейских регионах России.
Выезд на объект в пределах Санкт-Петербурга и Ленинградской области бесплатно.