Устройство полов и стен гражданских и промышленных зданий
НОВОСТИ
Наша организация разрабо-тала и выполняет полусухие облегченные полистирол-бетонные стяжки пола. Указанные стяжки не уступают по ровности и прочности полусухим цементно-песчаным, однако легче их на 30-60%. 

Гипсобетонные стяжки

ГИПСОВЫЕ И ГИПСОБЕТОННЫЕ СТЯЖКИ ПОЛА

До недавнего времени в странах Западной Европы основным способом выравнивание оснований под чистые полы являлось устройство цементно-песчаных стяжек полусухим способом. Такой способ устройства стяжек весьма трудоемок, а качество стяжек недостаточное. Производительность труда при устройстве полусухих стяжек не превышает 50-75 м2 на одного рабочего.

Преодоление указанных недостатков в странах Западной Европы, особенно в Англии, Франции и Германии, а также США пошло по пути перехода на более производительные литьевые технологии (самовыравнивающиеся стяжки пола), а массовая замена в стяжках портландцемента на гипсовые вяжущие, существенно повысило их экологическую чистоту. Производительность труда при этом увеличилось более, чем в три раза, что очень важно для стран, в которых стоимость рабочей силы высока.

Полы на основе гипса – довольно древнее изобретение. Такие полы еще за 7 тысяч лет до нашей эры выполнялись на территории современного Израиля. Обожженный гипс для устройства полов в Древнем Египте  применялся еще за 5000 лет до н.э, а в Древней Индии – за 2000 лет до н.э. В средние века использование гипса продолжалось. Так в Саксен-Анхальте (Германия) сохранились фрагменты гипсового пола ХI века, не уступающие по прочности цементным бетонам. Аналогичные бесшовные полы выполнялись в XII-XIV веках в Италии, Польше, Англии, Германии.

Материалы на основе гипса имеют целый ряд положительных свойств, таких, как совершенная экологическая чистота, безусадочность, быстрый набор прочности, в 8-10 раз превышающий скорость набора прочности цементных систем, при конечной прочности до 50-70 МПа. Гипс регулирует микроклимат окружающего воздуха, впитывая излишнюю влагу при повышенной влажности среды и отдавая ее в сухую погоду. Это материал имеет весьма низкую активность естественных радионуклидов. Благодаря запасенному в структуре затвердевшего гипса кристаллической воды, он является отличным противопожарным материалом. .

Северо-Западная компания выполняет следующие виды выравнивающих стяжек из материалов, на основе полуводного (α- и β-модификации) и безводного (ангидрита) гипса:

- Тонкослойные саморастекающиеся стяжки толщиной 2-10 мм композиционными составами на основе рядового марок Г-5-Г7 и высокопрочного марок Г13, Г16 полуводного гипса;

- Ангидритовые стяжки толщиной 10-80 мм;

- Гипсополистиролбетонные стяжки плотностью D150-D700 кг/м3;

- Гипсопеностеклобетонные стяжки плотностью D500-800 кг/м3;

- Стяжки из композиционного пеногипса  плотностью D200-D700;

- Керамзитобетонные стяжки плотностью D600-D1400.

Самовыравнивающиеся легкорастекаемые гипсовые стяжки имеют довольно сложный состав, включающий в себя композиционное вяжущее, основным компонентом которого является полуводный гипс, наполнители – известняковый или кварцевый песок крупностью не более 0,4-0,6 мм, известняковую, доломитовую или мраморную муку, химические добавки - модификаторы СВВ-500, фрипласт, или Сова-2000, замедлители схватывания на основе протеинов, водоудерживающие добавки. Для защиты гипсовых составов от плесени нами используется бактерицидная добавка – производная дихлормалеиновой кислоты, совершенно безвредная для человека и токсичная для грибов и микроорганизмов.  

Полученные составы имеют растекаемость не менее 180 мм; прочность при сжатии через 7 суток не менее 20 МПа; адгезионная прочность - не менее 1,2 МПа. Плотность материала стяжки – не более 1100 кг/м3. Полученные составы безусадочны и могут укладываться в карты площадью до 300-600 м2 без деформационных швов.

Cоставы наносятся на поверхности пола, методом налива вручную или при помощи винтовых насосов и разравниваются (обезвоздушиваются) игольчатыми валиками. Полученная поверхность очень гладкая без пузырей, трещин и пылевых отложений. Достигнутая производительность по укладке гипсовой стяжки – до 1000 м2 за смену.

По самонивелирующейся гипсовой стяжке возможна укладка любого чистого пола. Единственное ограничение при использовании самовыравнивающихся наливных стяжек на основе гипса – наличие систематических проливов воды на стяжку – ванные комнаты, прачечные, стяжки на улице и т.п.   

Агидритовые стяжки наиболее современное решение в области выравнивания оснований под чистые полы, широко используемое в развитых странах Западной Европы, Азии и Америки. Вяжущим. в таких стяжках является композитные составы на основе ангидрита - безводный гипса. Такие вяжущие успешно сочетает положительные свойства гипса – быстрое твердение, экологическая чистота, полное отсутствие или малая усадка, и портландцемента – высокая прочность на сжатие, долговечность.  

Для устройства ангидритовых стяжек нами используются как высококачественные смеси зарубежных фирм, так и смеси собственного производства.

Из зарубежные материалов нами наиболее часто нами используются:  

– «ATLAS SAM 200» фирмы «ATLAS of BUILDING TECHNOLOGIES» (Польша);

- «KNAUF ТРИБОН» фирмы Knauf (Германия);

Из отечественных составов мы используем «Основит Скорлайн FK48 R».

Несмотря на очень высокое качество вышеуказанных смесей, их технологичность и легкость в применении, они достаточно дороги (атлас – от 27 руб/кг, кнауф – от 16 руб/кг) и в условиях России обычно применяются только для частного строительства. Стоимость ангидритовых стяжек толщиной 50 мм, выполненной указанными составами не менее 2800-3500 руб/м2

В целях удешевления ангидритовых стяжек в Северо-Западной компании разработаны собственные рецептуры составов на основе ангидрита. Нами разработано два вида ангидритовых смесей для устройства стяжек полов:

- Самовыравнивающиеся массы жидкой консистенции для устройства горизонтальных идеально ровных стяжек;

- Пластичные смеси для устройства стяжек с уклонами.

Самовыравнивающиеся смеси легко распределяются вручную при малых объемах работ, и механизарованно при больших объемах. Поверхность основания получается идеально ровной.  Разработанные смеси практически не имеют усадки и их можно заливать картами без швов размерами до 300 м2.

Особенно хороши ангидритовые стяжки для теплых полов. Ангидритовые вяжущие имеют коэффициент теплопроводности на 20-30% больше, чем цементно-песчаные.  Литая консистенция гипсовых смесей полностью заполняет все пустоты между трубами в теплом полу, создавая плотную структуру, хорошо проводящую тепло. Полусухие цементно-песчаные стяжки при укладке оставляют множество каверн, пустот, крупных пор, не полностью обволакивают трубы отопления, что препятствует быстрому распространению тепла по поверхности пола и, в конечном итоге, сказывается на расходах на отопление.

Отсутствие пустот между трубами и стяжкой и больший коэффициент теплопроводности приводит к тому, тепло передается через пол более эффективно, нагрев помещения вдвое быстрее, по сравнению с цементными стяжками.  

Гипсополистиролбетонные стяжки на основе композиционного гипсового вяжущего (самоуплотняющийся полистиролбетон). Гипсовый полистиролбетон марок по плотности D150-D800 является экологически чистым и пожаробезопасным материалом, о чем свидетельствует включение его в МДС 12-23-2006 для строительства высотных зданий в Москве. Долговечность полистиролбетона на композиционных гипсовых вяжущих не менее 50 лет. Фиброармирование полистиролбетона осуществляется ультратонким базальтовым волокном, обладающим высокой прочностью и химической стойкостью в щелочной среде.  Наряду с армированием базальтовое волокно обеспечивает структурирование композиции по его поверхности, повышает плотность новообразований, а, следовательно, и прочность композита. 

Высококачественные пеногипсовые стяжки выполняются на основе высокопрочного гипса Г13-Г16 или ангидрита. В качестве пенообразователя нами используются протеиновые пенообразователи «Эталон» (Россия), FOAMIN C, Laston (Италия). Плотность затвердевшего пеногипса составляет D300-D800 при прочности на сжатие 0,4-3,5 МПа. Для повышения прочности и однородности пеногипса нами применяется технология сухой минерализации смеси.    

Область применения стяжек на основе гипса весьма обширна. В первую очередь такие стяжки с успехом применяются в помещениях с постоянным или длительным пребыванием людей – это идеальный монолитный пол для частных домов, многоэтажных жилых домов и офисных зданий, больниц, промышленных комплексов. Ангидритовые стяжки значительно эффективнее полусухих цементно-песчаных при устройстве теплых полов.

При необходимости устройства гипсобетонных стяжек относительно большой толщины (70 мм и более) нами предлагаются двухслойные стяжки. Нижний слой выполняется из пеногипса, либо полистиролбетона на гипсовом вяжущем. Плотность нижнего слоя стяжки D250-D600. После застывания нижнего слоя (примерно через 2-3 часа) по нижнему слою выполняется слой ангидритовой стяжки толщиной 20-25 мм с прочностью на сжатие 15 МПа и более. Укладка финишных покрытий (плитка, паркет, ламинат, линолеум и т.п.) по выполненной стяжке производится по достижению верхним слоем стяжки прочности не менее 70% и влажности основания не более 5%.

Заказы с 9 до 19 часов по телефону: 8-960-233-03-54 или 8- (812) – 620-57-63 или по электронной почте: vik48@live.ru

           Мы работаем во всех европейских регионах России. 

        Выезд на объект в пределах Санкт-Петербурга и Ленинградской области бесплатно.   

 

Новости
29.09.20
Нашей организацией разработаны и успешно внедрены в производство облегченные полистиролбетонные стяжки пола, выполняемые по технологии полусухих стяжек. Указанные стяжки при прочности на сжатие поверхностного слоя не ниже В12,5 имеют весьма ровную поверхность (волнистость под двухметровой рейкой не более 3,0 мм) и могут быть использованы под любые чистые полы. Применение полистиролбетонных стяжек, выполняемых по полусухой технологии позволяет, в первую очередь, существенно снизить вес стяжки на перекрытие. Так при толщине 5-6 см снижение весе стяжки по сравнению с цементно-песчаной составляет 18-20%; при толщине 100 мм - более 50%.