Устройство полов и стен гражданских и промышленных зданий
НОВОСТИ
Наша организация разрабо-тала и выполняет полусухие облегченные полистирол-бетонные стяжки пола. Указанные стяжки не уступают по ровности и прочности полусухим цементно-песчаным, однако легче их на 30-60%. 

Гипсополистиролбетонные стяжки пола

СТЯЖКИ ПОЛА ИЗ ГИПСОПОЛИСТИРОЛБЕТОНА

Полистиролбетон – легкий композиционный материал, широко применяемый в качестве теплозвукоизоляционных стяжек полов и кровель, а также в качестве стеновых материалов зданий. Наибольшее распространение получил полистиролбетон на портландцементе, занимающий более 95% от всех его производимых объемов. Портландцементу, однако, присущи недостатки, такие, как медленное твердение, быстро увеличивающаяся стоимость, недостаточная экологичность и огнестойкость.

Наиболее перспективным вяжущим для замены портландцемента в растворах и бетонах представляются полуводный гипс и ангидрит, запасы которых у нас в стране практически неисчерпаемы, а их производство менее энергоемко и более экологично, чем производство портландцемента. Гипсовые материалы создает комфортные условия для пребывания людей в помещении. Однако бетоны и растворы на основе строительного гипса не нашли широкого применения в строительстве вследствие хорошо известных их недостатков - невысокой прочности и малой водостойкости.

Полистиролбетон на гипсовом вяжущем известен в России с 1979 года. За последние 30-35 лет совершенствование гипсовых вяжущих в нашей стране и за рубежом шагнуло далеко вперед. В результате появился совершенно новый материал - композиционные гипсовые вяжущие (КГВ), способные твердеть как на воздухе, так и в воде и обладающие характеристиками, совершенно недоступными гипсу, на основе которых разработаны КГВ. Уже на основе рядовых широко распространенных марок гипса Г5 – Г7 стало возможным получение прочных и водостойких   вяжущих с прочностью на сжатие 45-60 МПа, а на высокопрочном гипсе и ангидрите – высокопрочных КГВ с прочностью на сжатие 65-95 МПа, и коэффициентов размягчения 0,88-0,92. Такие вяжущие, содержащие в своем составе 70-95% гипса, не уступают характеристикам портландцемента, существенно превосходя портландцемент в быстроте набора прочности и экологической чистоте.. Несомненно, композиционные гипсовые вяжущие и материалы на их основе заслуживают большого будущего.

image0261 image00222 image02822

Находясь в современном тренде, Северо-Западная компания разработала собственные составы композиционных гипсовых вяжущих и полистиролбетона плотностью D200-D1000 на их основе.

Указанные составы, полностью соответствуют ГОСТ 33929-2016 на цементный полистиролбетон, но существенно (в 5-8 раз) превосходят его по быстроте набора прочности, экологической чистоте и пожаробезопасности.  Нами разработаны и предлагаются гипсополистиролбетонные стяжки, включающие три группы водостойких КГВ взамен полистиролбетонных на портландцементе,

- Полистиролбетон на рядовых, наиболее распространенных и экономичных гипсовых вяжущих, марок Г5 - Г7. При одинаковой плотности характеристики этих материалов несколько уступают цементному полистиролбетону и примерно соответствуют пенобетонам естественного твердения на портландцементе.     

- Полистиролбетон на высокопрочном гипсовом вяжущем марок Г13 - Г20. При одинаковой плотности гипсополистиролбетон с использованием КГВ на основе указанных марок гипса не уступает по прочности и водостойкости цементному полистиролбетону и даже превосходит его. Такой гипсополистиролбетон имеет довольно высокую стоимость, поэтому применяется в элитном домостроении и там, где необходима легкобетонная высокопрочная стяжка с высокими экологическими параметрами и быстрым набором прочности.   

- Полистиролбетон на ангидритовом вяжущем. Характеристики этого материала несколько уступают полистиролбетону на высокопрочном гипсе, однако значительно меньше его по стоимости. Это – наиболее перспективный вид легкобетонных стяжек.   

Одним из основных компонентов гипсополистиролбетона являются гранулы вспененного или дробленого пенополистирола (ППС) насыпной плотностью 8-40 кг/м3. Повышение прочности гипсополистиролбетона на 15-30% достигается заменой предварительно вспененных гранул ППС на дробленые отходы экструдированного пенополистирола плотностью D25-D50. Для устройства огнестойких стяжек полов нами используются вспененные гранулы самозатухающего полистирола марки ПСВ тип SE насыпной плотностью 8-15 кг/м3, капсулированные в оболочку из негорючих минеральных материалов, либо дробленые отходы пенополиизоцианурата (PIR), обладающего повышенной огнестойкостью – PIR не поддерживает горение и самозатухает при отсутствии источника пламени (группа горючести Г1). Капсулирование гранул пенополистирола позволяет получить полистиролбетон плотностью D400 и более, относящиеся к группе горючести НГ по ГОСТ 30244, невоспламеняемый и совершенного экологически чистый (ГОСТ 12.1.044*). 

КГВ на основе гипсовых вяжущих помимо гипса включают в себя комплексную добавку, состоящую из портландцемента марки ЦЕМ42,5 Д0, и пуццолана - метакаолина, микрокремнезема МК-75 и/или молотого гранулированного доменного шлака.

Ангидритовое композиционное вяжущее включает в себя собственно молотый ангидрит, портландцемент ПЦ500 Д0, пуццолановую добавку – Эмбэлит на основе метакаолина или МБ-10-01 на основе микрокремнезема, а также активатор твердения в виде сульфатов щелочных металлов, сульфата аммония, сульфата железа, фосфат натрия.

В целях уменьшения расхода КГВ, а также для облегчения полистиролбетона, в смесь могут вводиться термоактивированная зола подмосковных углей, либо основная сланцевая зола.

image004 image004 image008

При проектировании гипсополистиролбетона нами решены две важнейших проблемы: расслоение смеси вследствие большой разницы в весе КГВ-матрицы и гранул пенополистирола и практически полное отсутствие сцепления (адгезии) между гидрофобной поверхностью гранул пенополистирола и матрицей минерального вяжущего, затворенного водой.

Указанные проблемы решаются введением в матрицу КГВ комплекса химических добавок: дифильных (гидрофобно-гидрофильные), способных гидрофилизовать поверхность гранул пенополистирола и обеспечить тем самым сцепление гранул пенополистирола с матрицей – СДО или СНВ и/или редиспергируемого диспергированного полимерного порошка (сухого латекса), либо высокомолекулярного соединения – полиакриламида, полиэтиленоксида или дисперсии ПВА. Ведение в смесь целлюлозных волокон из древесины хвойных пород (добавка Jeluxyl Weho 500) увеличивает синергизм действия добавок: путем вовлечения в гипсополистиролбетонную смесь структурированной воды и воздуха, что увеличивает объем гипсового теста и формируете нерасслаивающуюся структуру гипсополистиролбетоной смеси без увеличения его плотности и снижения прочности

С целью повышения прочности гипсополистиролбетона, в его состав при приготовлении в обязательном порядке вводятся поликарбоксилатные гиперпластификаторы Sika ViscoCrete, Melflux 2651F или Melflux 5581F, суперпластификаторы С-3 или модифицированные лигносульфонаты, а также их комплексы.  

Регулирования сроков схватывания полистиролбетонных смесей производится добавками-замедлителями схватывания – лимонная, винная, оксиэтилидендифосфоновая кислоты, либо их соли.

Для улучшения связности полистиролбетонной смеси, а также повышение ее водоудерживающей способности в смесь вводятся эфиры целлюлозы или карбоксилированного крахмал.  

Для уменьшения усадки гипсового полистиролбетона, а также увеличения его прочности на растяжение и трещиностойкости, в смесь вводится базальтовая, полипропиленовая, полиамидная микрофибра при их содержании 1-2 кг/м3 или хризотил-асбестовые волокна при их содержании до 10 кг/м3 смеси.

Введение комплекса указанных добавок при их оптимальной дозировке позволяет снизить водотвердое отношение гипсовых систем до 0,21-0,25 а в гипсополистиролбетонных нерасслаивающихся смесях высокой подвижности – до 0,4-0,6. При этом значительно, в 3-6 раз повышается прочность КГВ по отношению к исходному гипсовому вяжущему без добавок. Коэффициент водостойкости гипсополистиролбетона на КГВ -  0,75-0,91.  

Для получения гипсополистиролбетона плотностью от D500 и более нами используется среднезернистый кварцевый песок. При тнеобходимости, в качестве минерального наполнителя используются тонкомолотые известняк, мрамор или доломит.

image014 image004 image030

Стяжки на основе гипсового полистиролбетона твердеют в 5-8 раз быстрее, чем стяжки на портландцементе, что может способствовать сокращению сроков строительных работ на объекте. Разработанные составы либо безусадочны (расширение в возрасте 28 суток порядка 0,1%), либо обладают малой усадкой (не более 0,1 мм/м).

Полученные составы гипсополистиролбетона ни в чем не уступают полистиролбетону на цементных вяжущих, существенно превосходя их в скорости набора прочности, экологической чистоте, культуры производства работ. Оболочка из ангидритовой матрицы способствует повышению химической стойкости и отсутствия деструкции гранул ППС. Повышается огнестойкость системы, которая выше, чем у полистиролбетона на портландцементе за счет деструкции материала матрицы при высоких температурах с выделением из двуводного гипса паров воды, и затруднения распространения пламени вследствие этого. Гипсополистиролбетон способствует поддержанию комфортного микроклимата в помещениях и даже обладает бальнеологическим эффектом за счет хорошей паро- и воздухопроницаемости. Гипсополистиролбетон биостоек, не разлагается во времени, устойчив к образованию грибковой плесени, и повреждению грызунами.

Северо-Западная компания предлагает услуги компаниям и частным застройщикам по устройству легких гипсополистиролбетонных теплозвукоизоляционных стяжек полов межэтажных перекрытий и кровель.   

Звоните! Мы постараемся ответить на все Ваши вопросы, составить технического задание и  коммерческое предложение на производство работ, а также выполнить работы по договору подряда.

Мы работаем в Северо-Западном и Центральном  федеральных округах РФ, в Санкт-Петербурге и Ленинградской области.

 

 

 

Новости
29.09.20
Нашей организацией разработаны и успешно внедрены в производство облегченные полистиролбетонные стяжки пола, выполняемые по технологии полусухих стяжек. Указанные стяжки при прочности на сжатие поверхностного слоя не ниже В12,5 имеют весьма ровную поверхность (волнистость под двухметровой рейкой не более 3,0 мм) и могут быть использованы под любые чистые полы. Применение полистиролбетонных стяжек, выполняемых по полусухой технологии позволяет, в первую очередь, существенно снизить вес стяжки на перекрытие. Так при толщине 5-6 см снижение весе стяжки по сравнению с цементно-песчаной составляет 18-20%; при толщине 100 мм - более 50%.