Устройство полов и стен гражданских и промышленных зданий
НОВОСТИ
Наша организация разрабо-тала и выполняет полусухие облегченные полистирол-бетонные стяжки пола. Указанные стяжки не уступают по ровности и прочности полусухим цементно-песчаным, однако легче их на 30-60%. 

Монолитные водонепроницаемые стены подвалов

ВОДОНЕПРОНИЦАЕМЫЕ ЖЕЛЕЗОБЕТОННЫЕ СТЕНЫ ПОДВАЛОВ (КОНСТРУКЦИЯ «БЕЛАЯ ВАННА»)

Подземные грунтовые воды в Санкт-Петербурге и Ленобласти находятся довольно высоко, поэтому конструкции подземных сооружений нуждаются в гидроизоляции. В силу многих причин такая гидроизоляция не является надежной, вследствие чего протечки в подвальные помещения начинаются уже через 2-5 лет после их эксплуатации. Гидроизоляцию приходится постоянно ремонтировать, либо восстанавливать в полном объеме, что сопровождается не только неудобствами в эксплуатации подземных сооружений, но и ощутимыми экономическими потерями.

Поэтому использование долговечных способов гидрозащиты подземных сооружений, равных по долговечности самому сооружению весьма актуально. Здесь было бы выгодно совмещение в бетонных или железобетонных стенах подвалов функций несущих элементов и гидрозащиты, т.е. уже при возведении подземного сооружения создать водонепроницаемый контур, не нуждающийся в последующей вторичной гидроизоляции. Возведение подземных сооружений с соблюдением указанных требований применяется в Германии уже более 30 лет.  Такая технология получила название «Белая ванна». В Германии технология «Белая ванна» почти вытеснила традиционные способы гидроизоляции, почти 80% подземных сооружений возводятся там по этой технологии.  

В нашей стране подобный метод защиты сооружений от грунтовых вод применяется с 2000-х годов и регламентируется как тип «А» - возведение монолитных и сборно-монолитных железобетонных сооружений без дополнительной гидрозащиты с обеспечением полной герметизации швов, сопряжений и стыков. К настоящему времени такие сооружения возводятся в Москве, Санкт-Петербурге, Казани и других городах.

image020 image007 image015

Основные преимущества технологии «Белая ванна»:

— гидрозащита в условиях городской застройки, когда отсутствует возможность устройства котлованов с размерами, достаточными для выполнения вторичной внешней гидроизоляции;

за счет отсутствия работ по дренажу и вторичной гидроизоляции, позволяет ускорить возведение подземных сооружений и во многих случаях уменьшить их стоимость;  

— отсутствует риск повреждения гидрозащиты, устраняется необходимость выполнения ее ремонта или полного восстановления.

Северо-Западная компания выполняет работы по строительству монолитных железобетонных сооружений по технологии «Белая ванна», без их дополнительной вторичной гидроизоляции.  

Такие сооружения обеспечивают высоконадежную гидрозащиту сооружения на десятки лет и всегда экономически оправданы для помещений, в которых не допускаются активные протечки, а также влажные места на поверхности стен и полов – подвалы жилых и гражданских зданий, подземные помещения коммерческой недвижимости, склады с высокими эксплуатационными требованиями, подземные паркинги, насосные станции большой глубины, а также надземные технические и плавательные бассейны, аэротенки и т.п. сооружения.

Возведению конструкций по технологии «Белая ванна», как правило, предшествует их проектирование с учетом всех водных и силовых нагрузок на сооружение, временных технологических нагрузок, температурных нагрузок, нагрузок от усадки или расширении бетона в конструкциях в процессе твердения. Все расчеты выполняются на компьютерах по специально разработанной программе расчета с учетом самонапряжения конструкций.

Перед производством работ по технологии «Белая ванна» для каждого конкретного объекта составляется технологический регламент с планом разбивки бетонируемого сооружения на захватки, указаниями, обеспечивающими водонепроницаемость сооружения путем герметизации деформационных и холодных швов, стыков, вводов инженерных коммуникаций, назначением необходимых машин и механизмов, характеристик бетона и арматуры, планами раскладки арматурных изделий (плоских и пространственных каркасов).

На этапе проектирования, при необходимости, наша компания готова работать в контакте с проектировщиками, поставщиками бетонных смесей и локальных систем гидрозащиты. Мы также готовы осуществить авторский и технический надзор при строительстве сооружений.

В технологии «Белая ванна» наша организация применяет напрягающие бетоны с использованием цементов НЦ-20, НЦ-30 или НЦ-40, с классом прочности бетона на сжатие не менее В35, обладающие высокой водонепроницаемостью (W16-20 по ГОСТ 12730.5-2018). Отличительной особенностью указанных бетонов является их расширение при твердении. Причем происходит расширение бетонов, набравших прочность не менее 15 МПа. В железобетонных конструкциях такому расширению препятствует стальная арматура. При этом в бетоне возникают усилия сжатия, а в арматуре – растяжения, сама же конструкция - в условиях двухосного напряженного состояния (самонапряжения). Происходит уплотнение бетона, значительно возрастает трещиностойкость конструкций и их водонепроницаемость. Напрягающие бетоны имеют морозостойкость не менее F200-F300, коррозионную стойкость, в том числе при наличии грунтовых вод с большим содержанием сульфатов.

image003 image048 image043

Для бетонирования конструкций нами используются специально разработанные нерасслаивающиеся самоуплотняющиеся напрягающие фибробетоны на гранитном щебне с расплывом стандартного конуса не менее 70 см. Бетон способен уплотняться без вибрации под действием собственного веса даже в густоармированных конструкциях, полностью заполняя форму. В качестве армирующей добавки нами используется базальтовая микрофибра.  

Бетонирование стен и перекрытий подземных сооружений производится в пластиковой разборно-переставной или несъемной опалубке, монтируемой без применения кранов. 

При бетонировании конструкций важно правильно запроектировать герметизацию строительных швов с учетом конструктивных особенности и технологии возведения сооружения. Здесь важно обеспечение требуемую плотность бетона в контактных зонах, а также прочность самой конструкции с учетом деформационных и холодных швов.   

При малых объемах работ (примерно до 150 м3) бетонирование фундаментной плиты (пола) и стен подземного сооружения производится непрерывно без образования холодных и деформационных швов. При больших объемах работ сооружение разбивается на укрупненные блоки бетонирования. В конструкциях подземных сооружений больших объемов, для предотвращения термических трещин, разрабатываются специальные мероприятия по обеспечению требуемой температуры твердения бетона.  

Трещиностойкость и водонепроницаемость конструкций сооружения при стыковке захваток бетонной плиты пола и стен обеспечивается единым арматурным каркасом, рассчитанным на восприятие действующих усилий от расширения или усадки бетона, а также внешних, в том числе температурных воздействий. Напрягающие бетоны на основе цементов НЦ-2- - Нц-40 приготавливаются на объекте с весовым дозированием составляющих. При больших объемах работ бетонную смесь можно изготовить на бетонном заводе при возможности этого завода соблюсти требуемые рецептуры смеси. Укладка бетонной смеси в сооружение производится бетононасосом, либо при помощи специальных лотков. 

Чрезвычайно важным является соблюдение влажностного режима укладываемого бетона в первые семь дней после укладки. Необходимо поддерживать в бетоне постоянный влажный режим путем его систематического полива, выдерживания под пленкой или под слоем мокрых опилок. В возрасте 28 суток напрягающий бетон имеет прочность на сжатие не менее 40 МПа, самонапряжение не менее 1,5 МПа.

image005 image009 image050

В технологии «Белая ванна» важно правильно рассчитать и законструировать арматуру железобетонных монолитных конструкций. Для предотвращения образования трещин стержни арматурных каркасов должны иметь шаг в направлении растягивающих усилие не более 100 мм.  Площадь сечения арматурных стержней принимается на 20-25% больше, чем она требуется по расчету. Минимальный диаметр арматуры 10 мм. Для армирования конструкций лучше всего использовать арматуру классов А500С либо А400. Толщина наружных стен должна быть не менее 250 мм; фундаментной плиты – не менее 300 мм.

Формирование герметичного замкнутого контура является обязательным условием гидрозащиты при возведении конструкций по технологии «Белая ванна. Для этих целей мы применяем специальные элементы гидрозащиты признанных зарубежных фирм Max Frank, H-Bau Thechnik, Baukern (Германия) или российской фирмы АкваСтоп - гидробарьеры металлические и полихлорвиниловые (гидрошпонки), инъекционные системы, герметизирующие вставки для отверстий в стенах и т.п. Технологические отверстия от стяжек производится также помощью специальных пробок - дисклудеров АкваСтоп. Дополнительно отверстий зачеканиваются составами на напрягающем цементе НЦ-30 - НЦ-60.

Звоните! Мы проконсультируем Вас, а при необходимости выполним работы по устройству Вашего водонепроницаемого подземного сооружения или подвала жилого дома. 

 Заказы с 9 до 19 часов по телефону: 8-960-233-03-54 или 8- (812) – 620-57-63 или по электронной почте: vik48@live.ru

Мы работаем во всех европейских регионах России. 

Выезд на объект в пределах Санкт-Петербурга и Ленинградской области бесплатно.

Новости
29.09.20
Нашей организацией разработаны и успешно внедрены в производство облегченные полистиролбетонные стяжки пола, выполняемые по технологии полусухих стяжек. Указанные стяжки при прочности на сжатие поверхностного слоя не ниже В12,5 имеют весьма ровную поверхность (волнистость под двухметровой рейкой не более 3,0 мм) и могут быть использованы под любые чистые полы. Применение полистиролбетонных стяжек, выполняемых по полусухой технологии позволяет, в первую очередь, существенно снизить вес стяжки на перекрытие. Так при толщине 5-6 см снижение весе стяжки по сравнению с цементно-песчаной составляет 18-20%; при толщине 100 мм - более 50%.