Устройство полов и стен гражданских и промышленных зданий
НОВОСТИ
Наша организация разрабо-тала и выполняет полусухие облегченные полистирол-бетонные стяжки пола. Указанные стяжки не уступают по ровности и прочности полусухим цементно-песчаным, однако легче их на 30-60%. 

Наливные антистатические (токопроводящие) полимерные полы

ПОЛИМЕРНЫЕ АНТИСТАТИЧЕСКИЕ (ТОКОПРОВОДЯЩИЕ) ПОЛЫ

     При перемещении по напольным покрытиям людей или предметов, они накапливают статическое электричество до нескольких тысяч вольт при низких токах. Современное высокотехнологичное промышленное производство – это технически сложные системы, включающая в себя, обилие электронного оборудования, компьютерной техники, высокоточных станков с программным управлением, электроизмерительных приборов. Электростатические разряды, возникающие при накоплении статического электричества весьма опасны и даже смертельны для вышеуказанных устройств. Иногда статическое электричество может стать причиной травм - удар током может быть сопоставимым с воздействием напряжения в промышленных электроустановках.

Статическое электричество еще более опасно на взрывоопасных производствах – производство пороха, мукомольные цеха, производство древесной муки, легковоспламеняющихся веществ и др. Электрический заряд на напольной поверхности может спровоцировать искру, и взрыв на предприятии. 

Современные больницы, биологические, физические и химические лаборатории, фармацевтические предприятия, производство высокочистых средств гигиены, оптические производства требуют высокочистых помещений, в которых допускается очень малая концентрация загрязняющих веществ. Обычные напольные покрытия, накапливая электрический заряд, притягивают мелкие загрязняющие частица, которые затем нелегко удалить с поверхности пола.

image039 image055

Обеспечение нормальной работы указанных производств и помещений невозможно без систематического удаления статического электричества с напольных поверхностей, то есть покрытия в таких помещениях должны выполняться антистатическими, токопроводящими. Токопроводящие полы выводят электрические заряды через подложку покрытия на заземление.   

Объемное удельное сопротивление обычных полимерных полов находятся в диапазоне от 109 до 1015 Ом*м. Токопроводящие полимерные материалы для антистатических покрытий пола должны иметь гораздо более низкое удельное электросопротивление – не более 110 Ом/м. Однако, более важным показателем для наливного антистатического пола нужно считать сопротивление утечки статического электричества, проще говоря, скорость стекания заряда с пола. Обычно достаточным считается сопротивление в диапазоне от 105 до 106 Ом. Такие удельные сопротивления достигаются введением в полимерные системы токопроводящих элементов - углеродных волокон, графитовых частиц, сажи с их равномерным распределением в объеме материала. 

Северо-Западная компания выполняет работы по устройству антистатических токопроводящих полов из современных материалов и по современным технологиям. Все используемые нами составы гарантируют соответствие

1. Окрасочные токопроводящие полы;

2. Наливные токопроводящие (электропроводящие) полы, выполняемые с электропроводящим контуром из медной или алюминиевой ленты.

3. Токопроводящие ESD-полы системы MC-Bauchemie без установки электропроводящего контура.

Приступая к монтажу антистатического пола, следует значительное внимание уделить бетонному основанию (подложке). Бетонная подложка должна быть сухой (влажность бетоне не более 4% по массе), прочной (прочность на сжатие 25 МПа и более), без трещин, выбоин, сколов, цементной пленки. Ровность основания должна быть довольно высокой – волнистость под двухметровой рейкой не более 2,0 мм. Для достижения полученных требований поверхность бетонной подложки, как правило, шлифуется алмазными дисками и тщательно обеспыливается промышленным пылесосом.

image047 image005 image066

Монтаж наливных полимерных токопроводящих наливных полов, с высокой скоростью отведения электрического заряда на заземленный контур, включают в себя следующие обязательные операции:

  • Огрунтовывание бетонного основания эпоксидной или полиуретановой грунтовкой, обеспечивающих требуемую адгезию полимерного пола к основанию. При необходимости основание полностью или частично дополнительно выравнивается эпоксидной шпатлевкой.
  • Монтаж самоклеющейся медной, реже алюминиевой, ленты – электроотводящего контура, выполняющего основную функцию пола -  отвод зарядов на заземляющий контур здания. Монтаж ленты производится картами со сторонами не более 1,0 х1,5 м с выводами на шину заземления. Пи прокладке медной ленты вдоль стен, необходимо следить, чтобы расстояние ленты от стены было бы не менее 10-15 см.
  • Грунтовку с токопроводящим наполнителем, реализующую функцию сбора заряда с пола и его отведение на электроотводящий контур пола - медную ленту.
  • Наливной самовыравнивающийся слой эпоксидного или полиуретанового компаунда с токопроводящим наполнителем толщиной 1,5-2,5 мм;
  • Финишный слой (при необходимости), придающий полимерному антистатическому покрытию дополнительную декоративность. Финишный слой выполняется с помощью антистатичной эпоксидной или акриловой краски.

По окончанию монтажа электропроводящего пола и полной полимеризации материалов, нами проводится измерение фактической величины электросопротивления и соответствующий протокол передается заказчику при сдаче выполненных работ.

Для устройства антистатических полов нами используются эпоксидные составы фирм «Пальмира», «Стратус», «Элакор», или полиуретановые составы фирмы «Huntsman-NMG».  

Совершенно новым решением вопроса электропроводности полимерного покрытия является использование в качестве токопроводящей системы графеновых нанотрубок (одностенные углеродные нанотрубки), представляющих собой свернутую графеновую плоскость толщиной в один атом и длиной более 5 мкм. Для получения требуемого электрического сопротивления полимера достаточно всего лишь 0,2% нанотрубок от массы полимера.

Антистатическое эпоксидное полимерное покрытия пола с графеновыми трубками нами производится составом «Элакор-ЭД», в котором в качестве токопроводящих частиц применены нанотрубки TUBALL™ (производитель - ООО «OCSiAl», Россия). Указанное покрытие имеет удельное поверхностное сопротивление не более 106 Ом/м, сохраняя исходный цвет и качество поверхности, а также реологические и механические свойства эпоксидного полимерного покрытия. При внесении в матрицу материала хорошо диспергированные графеновые нанотрубки TUBALL™ образуют трехмерную армирующую и электропроводящую сеть, которая обеспечивает новые свойства полимерному покрытию «Элакор_ЭД» и существенные преимущества перед традиционными антистатическими эпоксидными составами:  

  • Полимерное антистатическое покрытие пола не меняет цвет, в покрытии не наблюдаются черные точки от графитовых наполнителей;
  • Не изменяется вязкость продукта, в то время как углеродные волокна в требуемых для получения нужных свойств концентрациях загущают систему, что вызывает увеличение расходов материалов и, соответственно, удорожание покрытий.

image001

Особыми свойствами отличаются и используемые нами токопроводящие полимерные материалы ESD фирмы MS-Bauchemie (Германия). Уникальное продуктовое отличие этих материалов от аналогов – отсутствие токопроводящих волокон и медной ленты, что при невысокой цене существенно повышает надежность пола. ESD-полы имеют способность к очищению от загрязнений, высочайшую среди всех других антистатических полимерных покрытий - 9.5 баллов из 10 по результатам проверки Института оценки материалов Хелберга (Германия). ESD-полы имеют великолепные характеристики и по другим показателям:

- большая экономичность пола, эксплуатационные затраты в 2-3 раза меньше за счет большей долговечности;

- высочайшая надежность пола, -  существенно выше, чем у других подобных полимерных покрытий;

- широкий спектр окраса и свойств пола (палитра по RAL, матовый/глянцевый, гладкая/шероховатая поверхность и т.п.).

    ESD-полы компании MC-Bauchemie полностью соответствуют всем российским, европейским и международным стандартам.

Область применение антистатических (электропроводящих) полов:

- Медицинские учреждения, биологические , фармакологические, физические и химические лаборатории;

- Телевизионные студии, студии звукозаписи;

- Серверы и промышленные цеха с электронной и радиоаппаратурой;

- Предприятия военно-промышленного комплекса;

- Офисные помещения;

- Школы, детские сады.

Отличные гигиенические и эстетические свойства антистатических полов  все чаще используются в любых других помещениях, в которых упор делается на чистоту, электробезопасность, долговечность полов, например, в бытовых помещениях, квартирах, выставочных залах и т.п.  

Заказы по телефонам: 8-960-233-03-54, 8 - (812) - 620-57-63. Мы работаем во всех регионах России. Выезд на объекты Санкт-Петербурга и Ленинградской области бесплатно. 

 

 

Новости
29.09.20
Нашей организацией разработаны и успешно внедрены в производство облегченные полистиролбетонные стяжки пола, выполняемые по технологии полусухих стяжек. Указанные стяжки при прочности на сжатие поверхностного слоя не ниже В12,5 имеют весьма ровную поверхность (волнистость под двухметровой рейкой не более 3,0 мм) и могут быть использованы под любые чистые полы. Применение полистиролбетонных стяжек, выполняемых по полусухой технологии позволяет, в первую очередь, существенно снизить вес стяжки на перекрытие. Так при толщине 5-6 см снижение весе стяжки по сравнению с цементно-песчаной составляет 18-20%; при толщине 100 мм - более 50%.