Устройство полов и стен гражданских и промышленных зданий

Задача организации, в особенности же сложившаяся структура организации в значительной степени

ОБЕСПЫЛИВАНИЕ БЕТОННЫХ ПОЛОВ

ПОВЕРХНОСТНАЯ ОБРАБОТКА БЕТОННЫХ ПОЛОВ ПРОПИТЫВАЮЩИМИ СОСТАВАМИ

Армированные бетонные и сталефибробетонные полы на портландцементном вяжущем являются основными видами полов в зданиях любого типа – промышленных, складских, гражданских. При эксплуатации бетонных полов по различным причинам в их поверхностном слое появляются  дефекты (каверны, трещины, выбоены), а главное – начинает проявляться довольно неприятное явление - пыление бетона пола. Пыление неприемлемо для складов, любых производств, особенно цехов точного машиностроение, авиастроения, фармацевтический, пищевой промышленности и т.п.  Наконец, образовавшаяся пыль воздействует на здоровье людей, вызывая у них различные хронические заболевания.

Довольно эффективным и малозатратным средством улучшения поверхностных характеристик бетона полов, прекращения пыления бетона является поверхностная обработка (пропитка) пола неорганические, органическими пропитками (импрегнаторами) или их сочетанием. 

Поверхностная обработка бетона пропитывающими составами  повышает его прочность на сжатие (от 30% до четырех раз в зависимости от вида пропитки и начальной прочности бетона),   ударную прочность (от 50-70% для высокопрочных бетонов до 2-4 раз для низкопрочных), износостойкость (до 20 раз), водонепроницаемость (до W10-12),  химическую стойкость,  морозостойкость (до марок F 500- F1000), придает бетону гидрофобность (водоотталкивающие свойства), а часто и повышает и декоративность пола.  

На строительном рынке России имеется множество пропиток бетонных полов, отличающихся основой, химическим составом, механизмом и эффективностью воздействия на бетон, стоимостью. Следует отметить, что степень «раскрученности» пропитки (наиболее частое мелькание в интернете), не всегда соответствует ее действительной эффективности.

image047 image031 image089

Северо-Западная компания осуществляет поверхностную обработку бетонных полов путем их модификации их поверхностного слоя различного рода пропитками (импрегнаторами).

Выбор конкретной пропитки и стоимость работ по защите бетонных полов пропитывающими составами зависит от степени механических (ударных и  истирающих) нагрузок на полы, коррозионного воздействия на бетон химических веществ и реагентов, атмосферных нагрузок, температурных воздействий, объема подготовительных работ перед нанесением пропитывающего материала.

Работники нашей организации являются экспертами в химии пропиток и технологии их нанесения на бетонные поверхности. Для каждого конкретного случая мы всегда подберем оптимальный импрегнирующий состав, или группу составов, наилучшую технологию нанесения этих составов на поверхность бетонного пола с учетом финансовых возможностей Заказчика.

По химическому составу все пропитки можно подразделить на две большие группы: пропитки на минеральной основе и органические, преимущественно олигомерные и/или полимерные пропитки.

Активным веществом практически всех пропиток на минеральной основе являются силикаты и полисиликаты лития, калия, или магния. Сущность работы таких пропиток – взаимодействие активной части пропитки с составляющими цементного камня (преимущественно с наиболее слабыми его составляющими – гидроксидом и карбонатом кальция), с переводом полученных соединений в водонерастворимые гидросиликаты кальция или магния, значительно более стойкие к выветриванию и растворению водой. 

Исходя их механизма действия, следует сказать, что неорганические пропитки вряд ли подойдут для восстановления бетона старых сильно изношенных полов, эффективность их действия также будет зависеть от расхода цемента в бетоне - чем меньше расход, тем менее эффективна пропитка.

Органические пропитки подразделяются на полиакриловые, полиметилметакрилатные (карбокрилатные), полиуретановые, эпоксидные, силиконовые, перхлорвиниловые, полиэфирные. Такие пропитки практически не реагируют химически с компонентами цементного камня и бетонной смеси – это порозаполняющие составы. Здесь на первое место выступает способность полимера эффективно заполнить все  поры, микротрещины, капилляры бетона в поверхностном слое, и в результате полимеризации, образовывать в этом слое пространственную полимерную сетку, с повышенными характеристиками по отношению к материалам пропитываемого бетона. В результате поверхностный слой бетонного пола преобразуется в новый материал – бетонополимер.

image011  

Физико-механические параметры бетонополимеров зависят от химического состава применяемых пропиток, полноты вскрытия порового пространства бетона и степени его наполнения пропиткой. При правильном применении, независимо от вида применяемой пропитки, свойства бетонополимера всегда существенно выше, чем свойства пропитываемого бетона. В зависимости от требуемых условий эксплуатации пола можно подобрать полимерный пропиточный состав, с преимущественным воздействием на бетон – либо повышение прочности и износостойкости, либо повышение химической стойкости, либо придание бетону пола гидрофобности, водостойкости, водонепроницаемости, или всех указанных свойств одновременно и т.п.  

Толщина слоя бетонополимера определяется пористостью исходного бетона в поверхностном слое и видом полимерной пропитки. Обычно глубина пропитки составляет 5-7 мм, однако, для достижения эффекта упрочнения достаточно и 3,0 мм. Такой слой способен перераспределятья сосредоточенные и ударные нагрузки на нижележищие слои пола.

Бетонополимеры, пропитанные полиметилметакрилатами или полиуретанами по износостойкости не уступают полам с упрочненным верхним слоем (топингом), однако в отличие от таких полов, пропитка располагается в объеме бетона и не может отслоиться в процессе эксплуатации, что нередко происходит с упрочняющим слоем бетонного пола.   

Полы, пропитанные полиметилметакрилатами и эпоксидами, обладают наибольшей прочностью и химической стойкостью. Полиуретановые пропитки наравне с полиметилметакрилатами универсальны и могут применяться для любых видов бетонные полов, вплоть до промышленных под тяжелые нагрузки. 

Полимерные пропитки являются незаменимыми при ремонте и восстановления без демонтажа старых бетонных полов, полуразрушенных бетонных полов складских и промышленных производств.  

 Для поверхностной обработки бетонных полов в Северо-Западной компании используются как пропитки, уже длительное время (десятками лет) используемые в мировой практике и России, так и новые, инновационные пропитки, появившиеся на рынке совсем недавно.

Высококачественные пропитки зарубежных производителей:

Линейка продуктов фирмы Lindec (Швеция) -  упрочнители и обеспыливатели бетона, наилучшие, на наш взгляд, из существующих на Российском рынке на сегодня;

- Ashford Formula (США) – высокоэффективная пропитка , опыт применения которой в многих странах мира уже более 65 лет. Площадь обработанного бетона – около 450 000 000 м2. Обеспечение беспыльности пола - до 20 лет!

RetroPlate (США) – неорганический полимер силикатного типа на водной основе. Повышенное содержание активных веществ в пропитке существенно повышает эффективно упрочнения и обеспыливания бетонов, особенно бетонов   низких марок, способствуя повышению химической стойкости и водонепроницаемость пола.

Отечественные неорганические пропитки:

Линейки пропиток LITSIL и Монопол – новые инновационные упрочняющие пропитки наноразмерного типа на основе силикатов и полисиликатов лития с включением различных наноразмерных добавок; .

-  "Мастер Пол" - полноценный аналог пропитки Ahfordformula, однако более, чем в два раза дешевле.

- Монолит 20М – относительно новая на Российском рынке инновационнавя пропитка на силикатной основе..

Полимерные органические пропитки:

- Пропитки на поливинилхлоридных смолах – Протэксил и Мульти-протект.

- Пропитка на основе акриловых полимеров «БетТех», Авастоун.

- Пропитки на основе однокомпонентных и двухкомпонентных полиуретанов -  Levl Coat 161, НЕОМЕР-ЛП, Элакор ПУ и Элакор ПУ-2К, Протэксил-2MS.  

- Пропитки на основе эпоксидных смол низкой вязкости – Эпосол В, Levl Coat 111, Элакор ЭД.

image062 image098 image071

Сочетая пропитки с красителями акриловыми или кислотными, возможно получение разноцветных бетонных полов, в т.ч полированных,  в ресторанах, кафе, барах, жилых  других помещениях, с высокими требованиями к декоративности и экологичности. Поверхностно окрашенные полированные бетонные полы по свои свойствам соответствуют полам из натурального камня и превосходят полимерные покрытия полов.   

Несмотря на кажущуюся простоту, технология укрепления бетонных полов пропитывающими составами имеет множество тонкостей, незнание которых может привести к неожиданным результатам.  

 Заказывая в Северо-Западной компании поверхностную модификацию бетонных полов импрегнаторами, можно быть уверенными,  в том, что все работы будут выполнены на должном уровне и в договорные сроки.

Мы работаем во всех регионах центрального и Северо-Западного административных округов. Заказы по телефону: 8-960-233-03-54 и (812)-520-57-63 или E-mail: vik48@live.ru