Устройство полов и стен гражданских и промышленных зданий

Задача организации, в особенности же сложившаяся структура организации в значительной степени

Самонапряженные водонепроницаемые непылящие полы на основе напрягающих цементов

САМОНАПРЯЖЕННЫЕ БЕСШОВНЫЕ ВОДОНЕПРОНИЦАЕМЫЕ ПОЛЫ НА ОСНОВЕ НАПРЯГАЮЩЕГО ЦЕМЕНТА

Армированные бетонные полы на портландцементе при их высокой прочности на сжатие, а при должном армировании – и на растяжение, обладают целым рядом весьма существенных недостатков. Главнейшие среди них следующие.

 – Усадка бетона, что обусловливает необходимость устройства усадочных швов, не только удорожающих стоимость полов, но и являющихся дефектными зонами, в которых начинается разрушение бетонного пола.

- Низкая трещиностойкость вследствие усадочных деформаций бетона. Трещины в бетонных полах также являются дефектными зонами, уменьшающими долговечность и сроки безремонтных периодов при эксплуатации полов.

- Низкая истираемость и пыление бетона при воздействии даже минимальных истирающих нагрузок, обусловленная наличием в бетоне значительного количества низкопрочного гидроксида кальция;

- Высокая водопроницаемость бетона. Это обусловливает необходимость обязательного устройства гидроизоляции под полы, особенно в цехах с высокими водными нагрузками;

Малая химическая стойкость бетона на портландцементе.

Указанные недостатки ограничивает применение бетонных полов в чистом виде и обусловливает необходимость поверхностной защиты бетона пола покрытиями полимеров, пропитками или топингом. Это не только удорожает стоимость работ, иногда в 2 раза и более, но делает такие покрытия недолговечными с постоянными ремонтами при эксплуатации пола.

Избежать многих из этих недостатков бетонных полов возможно при замене в бетоне полов портландцемента на напрягающий цемент. Полы на основе указанных напрягающих цементов, при их правильном армировании стальными каркасами, сетками или фиброй, относятся к категории самонапряженных безусадочных систем, механические характеристики и параметры долговечности которых, недоступными для полов на основе портландцемента.

 Северо-Западная компания выполняет следующие виды армированных самонапряженных водонепроницаемых полов бетонами на основе напрягающих цементов:

-  силовые бетонные армированные самонапряженные полы толщиной от 70 мм;

- фиброармированные бетонные самонапряженные полы толщиной от 50 мм;

- самонапряженные водонепроницаемые армированные стяжки полов

- самонапряженные водонепроницаемые фиброармированные стяжки полов

- самовыравнивающиеся литые безусадочные выравнивающие покрытия толщиной 3-10 мм – «наливные полы».

Напрягающий цемент является разновидностью минеральных вяжущих и в отличие от портландцемента, не дает усадку при твердении, а, напротив, характеризуется расширением. Причем расширение такого цемента происходит не сразу, а при наборе им прочности не менее 10-15 МПа. Бетон на напрягающем цементе при твердении расширяется, и при стеснении деформаций расширения (например, путем армирования или фиброармирования) превращается в самонапряженную конструкцию, в которой бетон имеет предварительное сжатие, а арматуры – растяжение, образуя, таким образом, самонапряженную железобетонную систему. При этом цементный камень, в условиях ограничения расширению, дополнительно обжимает крупный заполнитель повышая адгезию заполнителя к растворной составляющей, что не только повышает трещиностойкость, плотность и прочность контактной зоны, но и напрягающего бетона в целом. При этом существенно повышается трещиностойкость и водонепроницаемость самого напрягающего бетона.

При одинаковых расходах вяжущего бетоны на напрягающем цементе на 14-30% прочнее бетонов на обычным портландцементе.  Причем чем выше прочность бетона, тем больше проявляется эффективность использования НЦ. При получении равнопрочных бетонов это позволяет уменьшить расход вяжущего.

 Самонапряженные армированные бетонные полы, в отличие от полов на портландцементе, характеризуются практическим отсутствием усадочных швов,  высокой водо- и газонепроницаемостью,  практическим отсутствием пыления при воздействии истирающих нагрузок. Такой бетон благодаря высокой плотности обладает способностью против проникновения радионуклидов через такой бетон (в первую очередь, радона – радиоактивного газа, часто имеющегося в грунте и проникающего в подвальные помещения зданий и сооружений.

Преимущества самонапряженных бетонных полов по отношению к полам на портландцементе:

- Отсутствие усадочных деформаций, что позволяет устраивать деформационные швы достаточно редко – в картах размерами до 30х30 м.

- Низкая истираемость бетона (на 20-30% ниже бетонов на портландцементе) – полы на основе напрягающего цемента не пылят  даже при весьма интенсивных воздействиях на них (например – фуры), такие полы достаточно слегка обработать пропитывающим полимерным составом.  

- Повышенная трещиностойкость бетона пола, что наряду с редкими деформационными швами увеличивает бездефектность бетонного пола в течение длительного времени.

-  Повышенная химическая стойкость и сульфатостойкость пола на основе нарягающих цементов показали свою эффективность в условиях работы мясокомбинатов без какой-либо защиты поверхности.

- Полная водонепроницаемость напрягающего бетона (водонепроницаемость W16-W24), возможность совмещения в самонапряженных полах несущих и гидроизолирующих функций. Это  особенно важно на предприятиях с повышенными водными нагрузками на полы (мясомолочная промышленность, рыбные цеха, мойки, парковки), а также различные подземные сооружения при необходимости надежно защитить их от водопротоков подземных вод через пол.

- При одинаковом расходе цемента – прочность напрягающего бетона на 25-30% выше, чем у бетонов на портландцементе. Причем, с увеличением прочности на сжатие пропорционально возрастает и прочность на растяжение, При прочности напрягающего бетона на сжатие от 30 МПа прочность на растяжение повышается быстрее по сравнению с  равнопрочным бетоном на сжатие на портландцементе. Повышенные механические характеристики самонапряженных бетонных полов позволяют на 15-20% уменьшить толщину бетонные армированных полов по сравнению с полами на портландцементе. Бетоны на основе напрягающих цементов быстрее набирают прочность по сравнению с портландцементными бетонами,  такие бетоны способны быстро твердеть при пониженных температурах воздуха, вплоть до -50С без ускоряющих и противоморозных химических добавок.

- Высокая морозостойкость, автоматически не менее F300, а при применении соответствующих химических добавок - более F500.  

Работники Северо-Западной компании выполняют полы и стяжки напрягающими бетонами уже более 15 лет. Для устройства самонапряженных бетонных полов нами разработаны составы бетонов на НЦ прочностью на сжатие В25-В50 с оптимальным расходом в напрягающем бетоне в пределах 450-500 кг/м3. В качестве вяжущего в указанных бетонах нами используются напрягающие цементы НЦ-20 и НЦ-30, крупный заполнитель (гранитный, мраморный или известняковый щебень), а также мытый кварцевый или известняковый песок с модулем крупности 1,8-2,0. Для улучшения удобоукладываемости нами используются суперпластификаторы на основе лигносульфонатов, нафталинформальдегидных олигомеров (суперпластификатор С-3), а также поликрбоксилатные гиерпластификаторы. Для повышения морозостойкости бетона (при эксплуатации пола на открытой площадке) – добавка СНВ.

Следует отметить, что при кажущейся простоте,  устройство самонапряженных полов, имеет множество тонкостей известных только профессионалам. Наши работники являются такми профессионалами.

Области применения бетонные самонапряженных полов и стяжек весьма обширны.

- В первую очередь, это полы производств, к которым предъявляются высокие требования в части водонепроницаемости, химической стойкости и трещиностойкости – предприятия мясомолочной и рыбоперерабатывающей промышленности, химические производства, мойки, гальванические цеха и т.п.

- Предприятия тяжелого машиностроения и авиастроения с высокими механическими ( в.т.ч. истирающими гарузками на полы;

- Высокопрочные, водонепроницемые, трещиностойкие полы в подземных сооружениям – подземные паркинги, торговые центры, подвалы жилых зданий и коттеджей (здесь еще важно, что самонапряженные полы успешно защищают от радиоактивного газа – радона, являющегося причиной заболеванием раком легких);

- Взлетно-посадочные полосы аэродромов, рулевые дорожки, автомобильные дорожные покрытия и т.п.

- Самовыравнивающиеся наливные тонкослойные стяжки под чистые полы.  

- Водонепроницаемые выравнивающие стяжки рулонных и безрулонных кровель.