Устройство полов и стен гражданских и промышленных зданий

Задача организации, в особенности же сложившаяся структура организации в значительной степени

Сталефибробетонные полы

 СТАЛЕФИБРОБЕТОННЫЕ ПОЛЫ

Армированные бетонные полы, несмотря на высокую прочность, способность перераспределять нагрузки на большие площади и достаточную надежность, имеют ряд существенных недостатков. Главнейшими из них являются высокая стоимость и большая трудоемкость работ,  обусловленные необходимостью создания в конструкции пола  пространственного арматурного каркаса, собираемого вручную. Так трудозатраты на арматурные работы составляют до 40% от всех трудозатрат по устройству бетонных полов. Кроме того, низкая износостойкость, невысокие ударную прочность и трещиностойкость пола, как правило, требует устройства защитного покрытия пола на основе топпинга, полимеров или пропитки специальными составами.

Сталефибробетонные (фибробетонные) полы, лишены большинства из указанных недостатков и поэтому находят все большее применение как при строительстве новых зданий и сооружений, так и при ремонте уже существующих бетонных полов и покрытий. При использовании сталефибробетона традиционное стержневое армирование элементов ограничивается, а в ряде случаев полностью заменяется фибровым армированием, исключая или существенно сокращая дорогостоящие арматурные работы. 

image039 image017

Сталефибробетон представляет собой композиционный материал, состоящий из тяжелого бетона на портландцементе или напрягающем цементе (матрица) и стальной фибры (дисперсная арматура), равномерно распределенной в объеме матрицы – дисперсно-армированный бетон. Сама матрица может быть цементно-песчаной (песчаный бетон) или на крупных заполнителях. Стальная фибра представляет собой отрезки длиной 25-160 мм, приведенным диаметром 0,25-1,6 мм специально изготавливаемые для армирования бетона. Бетонная матрица и стальная фибра, равномерно распределенная в объеме матрицы,   работают совместно, воспринимая все  силовые и температурные воздействия. В свою очередь, бетонная матрица надежно защищает фибру от коррозии, обеспечивая долговечность полученного материала.

Сталефибробетонные полы выполняются из бетона, в состав которого при изготовлении вводится стальной фибра с расходов 15-60 кг/м3. Введение стальных фибр на 20-50% повышает стойкость бетонного пола на истирание, а при использовании в качестве вяжущего напрягающего сульфоалюминатного цемента - 2-4 раза, делая такие полы практически непылящими. Повышенная ударная прочность продлевает бездефектную эксплуатацию полов, особенно в цехах с тяжелыми нагрузками (металлургические, машиностроительные производства и т.п.). Преимуществом сталефибробетонных полов является и низкий уровень усадочных напряжений. Таким образом, рассматриваемый новый композиционный материал позволяет создавать более экономичные и надежные конструкции полов для всех видов производств.

Высокие физико-механические параметры сталефибробетонов позволяют получить более надежные полы на их основе по сравнению с армированными бетонными полами. При этом существенно снижается стоимость полов как за счет значительного уменьшения (на 40-50%) трудоемкости работ при полном отказе или существенном уменьшении стержневого армирования, так и за счет сокращения расхода бетона – уменьшения толщины пола на 10-25%. По сравнению с полами, армированными стержнями, сталефибробетонные полы имеют трещиностойкость и износостойкость в несколько раз больше. Эксплуатационные расходы на содержание сталефибробетонных полов, затраты на их ремонт в процессе эксплуатации также снижаются.

image006

Северо-Западная компания производит устройство сталефибробетонных полов и стяжек из тяжелых бетонов на крупных заполнителях и песчаных бетонов (цементно-песчаных стяжек), а также полов с комбинированным фибровым армированием - фибробетонных полов на основе стальной, базальтовой и полимерной фибры.

Наша организация выполняет сталефибробетонные полы из бетона класса по прочности на сжатие классов В22,5--В50. В качестве стальной фибры нами используется фрезерованная фибра Dramix или Harex. Однако, на наш взгляд, наилучшей на сегодня в России для устройства сталефибробетонных полов является стальная фрезерованная фибра «Челябинка» (стальная фибра «Пола»). Указанная фибра легко распределяется в объеме бетона при приготовлении смеси, не комкуется.Фибра «Челябинка» - отожженная, поэтому она легко гнется при приложении к ней вибрационных нагрузок и не выскакивает из бетона, как это часто случается у более жестких стальных фибр. Расход стальной фибры зависит от величины нагрузки на пол и обычно составляет 20-60 кг/м3 бетонной смеси. Для особо ответственных объектов нами применяется нержавеющая фибра или фибра с латунным покрытием. 

Полы имеют высокий товарный вид, отличаются повышенной ровностью (поверхность затираются однороторными ручными или двухроторными машинами), может быть упрочнена топпингом или выполнено полимерное покрытие или упрочняющая (пропитка пола.

 Разумеется, для каждого конкретного пола должны быть произведены расчеты его толщины и армирования (фибрового или комбинированного -  фибрового и стержневого), учитывающие инженерно-геологические условия и нагрузки на полы. В Северо-Западной компании компании могут быть выполнены для Заказчика такие расчеты. Однако ориентировочно можно принять: 

При устройстве промышленных сталефибробетонных полов под  нагрузки создаваемыми напольным транспортом:

  • При нагрузке на колесо 1,5 тонны (полный вес погрузчика 3,5тн) – толщина пола 100-120 мм на укатанном основании (песок 5 см + уплотненный щебень – 20 см). Класс бетона по прочности на сжатие В30-35, расход стальной фибры 35-50 кг/м3. При расходе фибры от 80 кг/м3 возможно уменьшение толщины слоя сталефибробетона в конструкции пола до 70-90 мм.
  • При нагрузке на колесо 7,0 тонн (полный вес погрузчика 17 т)  содержание фибры в бетоне не менее 80-100 кг/м3 при толщине слоя не менее 150 мм. Возможно уменьшение толщины слоя до 100-130 мм при укладке сталефибробетона на существующее бетонное основание ( не разрушенное).

Толщина сталефибробетонного пола (класса бетона по прочности на сжатие В35, расход стальной фибры 40 кг/м3) при установке на него промышленного оборудования должна быть не менее

- До 2,0 т/м2 - 100 мм;   

- До 4,0 т/м2 – 150 мм;

- До 5,0 т/м2  - 170-200 мм.  

Во всех случаях для предотвращения появления в нагруженных зонах трещин по периметру, такие зоны дополнительно армируются сетками либо  увеличивается расход фибры до 70-100 кг/ м3. Если оборудование работает в виброударном режиме, содержание фибры в сталефибробетоне должно быть не менее 80-100 кг/м3.  

image050 image030 image024

В целях удешевления стоимости бетонных полов при сохранении высоких характеристики по прочности и долговечности, наша организация выполняет бетонные армированные полы со слоем износа из сталефибробетона. При этом бетонный армированный пол и слой износа из сталефибробетона бетонируются одновременно, что обеспечивает отличное сцепление между слоями. Толщина слоя износа обычно составляет 30-60 мм. Слой износа, или относительно тонкослойный сталефибробетонных пол часто является достаточно удобным и экономичным решением при восстановлении работоспособности бетонных полов в условиях действующего предприятия без длительной остановки производства.   

При предъявлении особых требований к твердости и износостойкости поверхности пола нами проиводится упрочнение поверхности гранулированным материалом Topping, создающим надежный износостойкий слой толщиной 4-6 мм. 

 Сталефибробетонные полы нашли широкое применение:

- В черной металлургии, прокатных, механических цехах машиностроительных заводов, и т.п. на предприятиях автомобильной промышленности и других производствах с тяжелыми, в т.ч. ударными нагрузками и волочением грузов по полу;

- Склады, в т.ч. под тяжелую напольную технику (погрузчики грузоподъемностью свыше 5,0 т, полы повышенной ровности;

- Автотранспортные предприятия, паркинги, открытые площадки для парковки тяжелых машин, фур, самосвалов;

- Предприятия пищевой промышленности (бесшовные сталефибробетонные полы повышенной химической стойкости);

- Во всех других случаях, когда требуется устройство бетонного пола с минимальными затратами и наименьшей толщиной.   

- Сталефибробетон используется для сооружения дорожных покрытий, покрытий мостов, заливки опор эстакад, свай.

- Высокопрочный сталефибробетон при содержании стальной фибры не менее 100 кг/м3 успешно используется при устройстве взлетно-посадочных полос аэродромов;

В Северо-Западной компании имеется все необходимое оборудование (бетонозатирочные, в т.ч. двухроторные  самоходные машины, бетоносмесители с принудительным перемешеванием, виброрейки и т.п. для самостоятельной укладки сталефибробетонной смеси на площади до 300 м2 в смену при изготовлении сталефибробетона непосредственно у места укладки и до 1000 м2 на привозном сталефибробетоне (с затиркой бетонной поверхности). 

  Заказы с 9 до 19 часов по телефону: 8-960-233-03-54 или 8- (812) – 620-57-63 или по электронной почте: vik48@live.ru

 Мы работаем во всех европейских регионах России. 

 Выезд на объект в пределах Санкт-Петербурга и Ленинградской области бесплатно.