Устройство полов и стен гражданских и промышленных зданий

Задача организации, в особенности же сложившаяся структура организации в значительной степени

Тонкослойные окрасочные полимерные покрытия

 ТОНКОСЛОЙНЫЕ ОКРАСОЧНЫЕ ПОЛИМЕРНЫЕ ПОКРЫТИЯ

В случаях, когда необходимо защитить бетонные или цементно-песчаные полы от проникновения воды или химических веществ, придать полам хороший декоративный вид, обеспечить беспыльность пола и технологичность его уборки при незначительных затратах на устройство покрытий пола,  вполне удобным и экономичным решением может стать окрашивание пола полимерными составами за 2-3 раза.  

Полимерные тонкослойные окрасочные покрытия пола имеют небольшую толщину – 0,3÷0,7 мм и выполняются по технологии окраски (валиками, кистями, методом безвоздушного напыления). Малая толщина окрасочных полимерных покрытий, а, следовательно, и их сравнительно невысокая стойкость к истирающим, ударным и химическим нагрузкам предопределяет их функциональное назначение. Такие покрытия удобны для пешеходных зон с малой интенсивностью движения, складов и производственных помещений при незначительных и нечастых нагрузках на полы (например, использование тачек на резиновых колесах при малом весе перевозимых грузов), защиты полов от редких проливов агрессивных веществ.

Основные места применения тонкослойных покрытий:
  • технические и подсобные помещения в промышленности, здравохранении, жилых и общественных зданий и т.п.;
  • пешеходные зоны, лестничные площадки при малой интенсивности движения;
  • складские помещения (подстеллажные пространства, незначительные нагрузки на полы);
  • лестничные марши и площадки жилых, общественных и промышленных зданий;
  • холлы, вестибюли общественных зданий, торговые центры с небольшим проходом людей, выставочные залы – декоративные, многоцветные окрасочные покрытия;
  • офисные помещения без высоких требований к дизайну;
  • лаборатории с невысокой интенсивностью движения персонала

 Не следует рассчитывать на длительный безремонтный срок службы окрасочных полимерных покрытий полов  - он невелик и в зависимости от нагрузок исчисляется одним- пятью годами, однако невысокая цена позволяет производить их систематическое обновление.

Качество и долговечность полимерных окрасочных покрытий в значительной мере определяется прочностью и качеством подготовки основания под окраску, а также применяемыми материалами.

Основание под окрасочные полимерные покрытия должно быть достаточно прочным (прочность бетона на сжатие не меньше 20 МПа, лучше 30 МПа), быть ровным, не иметь каверн, трещин, выбоен и других дефектов.  

 Северо-Западная компания производит работы устройству тонкослойных окрасочных покрытий полов в промышленных, гражданских и общественных зданиях. Нами выполняются следующие виды полимерных окрасочных покрытий полов:

   image049

Стандартные полимерные окрасочные покрытия

  image034

Паропроницаемые окрасочные покрытия

  image038

Химически стойкие окрасочные покрытия

image022

Декоративные окрасочные покрытия

  image021

Паропроницаемые окрасочные покрытия для средних нагрузок

  image007

Химически стойкие окрасочные покрытия для средних нагрузок

Работы по устройству оснований под окрасочные полимерные покрытия обязательно включают в себя разделку и ликвидацию трещин и выбоен в полу и выравнивание поверхности пола шлифованием бетоношлифовальной машиной, обеспыливание поверхности пола при помощи промышленных пылесосов. В зависимости от сроков проведения работ по подготовке основания ликвидация трещин и выбоен может производиться высокопрочными ремонтными составами, полимербетоном или полимерными мастиками. Перед нанесением полимерного окрасочного слоя поверхность бетонного пола (цементно-песчаной стяжки) должна быть сухой (влажность бетона не более 4% весовых). Если подлежащие окрашиванию бетонные полы и, тем более цементно-песчаные стяжки уложены непосредственно на грунт, следует предусмотреть гидроизоляцию пола от проникновения (подсоса) воды к контакту бетон - полимерное окрасочное покрытие, либо применять для окраски пола специальные водоразбавимые (водоэмульсионные) полимерные краски (компаунды).

Технология окраски подготовленного пола включает в себя две операции: огрунтовка поверхности и нанесение верхнего окрасочного слоя. Иногда, при необходимости получения под финишную отделку пола поверхности подложки повышенной ровности, может быть применена дополнительная выравнивающая шпаклевку частично, на отдельных участка пола, или полное выравнивание поверхности пола шпаклеванием. Возможна дополнительное шлифование пола после его шпаклевания.  

 В зависимости от прочности и пористости поверхности подложки в качестве грунтовки нами используются как достаточно вязкие составы при первичном грунтовании цементно-песчаных стяжек и низкопрочных бетонов, так высокопроникающие низковязкие составы (эпоксидные, двухкомпонентные метилметакрилатные, полиуретановые или полиэфирные) – при грунтовании высокоплотных высокопрочных бетонов, повторного грунтования цементно-песчаных стяжек и низкопрочных бетонов. В зависимости от пористости и прочности подложки, огрунтовка основания может производиться 1-3 раза до полного заполнения пор в поверхностном слое бетонного пола. Эта операция совершенно необходима для придания окрасочному слою высокой адгезии к бетонной подложке. Кроме того, при малой прочности подложки (например, сухая цементно-песчаная стяжка или низкопрочный бетон) грунт, пропитывая верхние слои подложки (на глубину до 20 мм) выполняет функцию упрочняющего состава, преобразуя низкопрочную подложку в бетонополимер с прочностью до 20-30 МПа. Химический состав грунтовки принимается обычно соответствующим химическому составу верхнего, окрасочного слоя, хотя иногда используются и различные по составу грунтовки и полимерная краска для полов. Например, эпоксидная грунтовка может прекрасно укрепляет основание и может использоваться для любых окрасочных составов (эпоксидных, полиуретановых, полиметилакрилатных и др.). Напротив, под эпоксидные окрасочные составы применение, например, полиуретановой грунтовки нежелательно. В зависимости от прочности и пористости бетонной подложки расход грунтовки обычно составляет 0,25-1,0 кг/м2.  

После грунтовки и окончательного выравнивания пола шпаклеванием (в случае необходимости) производится его окраска за 2-3 раза с расходом 300-600 г/м2.     Окрасочные полимерные покрытия полов обычно выполняются следующими составами:

- полиуретановыми составами, имеющими наибольшую стойкость к стиранию среди всех полимеров;

- эпоксидными красками;

- полиакриловыми составами;

- Водоразбавляемыми полиуретан-акриловыми составами

- Полиметилметакрилатными составами, имеющими высокую стойкость к термическим нагрузкам, химически стойким, износостойким.

При необходимости повышения декоративных свойств полимерного окрасочного покрытия используются насколько цветов для выделения различных зон пола, пол засыпается чипсами.

Для повышения износостойкости и химической стойкости покрытия дополнительно используется полиуретановый или лак матовый или глянцевый на водной или неводной основе.

Стоимость полимерного окрасочного покрытия пола зависит от химического состава и количества применяемых материалов, сложности и трудоемкости подготовительных работ,  степени декоративной отделки пола, требуемых объемов работ и других факторов и может составлять 280-700 руб/м2 поверхности пола и более. 

 Заказы с 9 до 19 часов по телефону: 8-960-233-03-54 или 8- (812) – 620-57-63 или по электронной почте: vik48@live.ru

 Мы работаем во всех европейских регионах России. 

 Выезд на объект в пределах Санкт-Петербурга и Ленинградской области бесплатно.