Устройство полов и стен гражданских и промышленных зданий
НОВОСТИ
Наша организация разрабо-тала и выполняет полусухие облегченные полистирол-бетонные стяжки пола. Указанные стяжки не уступают по ровности и прочности полусухим цементно-песчаным, однако легче их на 30-60%. 

Восстановление старого бетонного пола

ВОССТАНОВЛЕНИЕ СТАРОГО БЕТОННОГО ПОЛА

        Несмотря на высокую прочность и надежность бетонные полы со временем изнашиваются. В процессе длительной эксплуатации, а полах появляются сколы, трещины, каверны, выбоины, разрушение деформационных швов и т.п. В бетонных полах, упрочненных топпингом наблюдается отслоение верхнего слоя. Полимерные покрытия истираются и отслаиваются. Количество дефектов бетонного пола может достигнуть критических величин, поверхность полов интенсивно пылит, полы становятся непригодны к эксплуатации. В этих условиях существует два подхода к возобновлению требуемых эксплуатационных характеристик бетонных полов:

- Дождаться пока бетонные пол полностью перестанет удовлетворять условиям эксплуатации и наконец заменить его на новый, что дорого и не всегда возможно;

- Систематический ремонт бетонного пола, постоянное и последовательное восстановление его требуемых эксплуатационных характеристик в процессе эксплуатации. 

Второй вариант несомненно более экономичен, он применяется часто и позволяет длительное время сохранить бетонный пол пригодным к эксплуатации. 

image132 image098 image155

Северо-Западная компания производит работы по ремонту и полному  восстановлению бетонных полов промышленных и складских производств с приданием отремонтированным полам характеристики повышенных по сравнению с первоначальными. Нами выполняется ремонт и восстановление до требуемых эксплуатационных характеристик следующие виды полов:

  - бетонные армированных и сталефибробетонных промышленных полов;

- мозаичных бетонных полов терраццо;

- бетонных полов с упрочнением верхнего слоя топпингом;

- бетонных полов с покрытием пола полимерами;

- цементно-песчаных стяжек под чистые полы.

Предварительно, перед началом производства работ по ремонту и восстановлению бетонного пола, нами проводится обследование пола как визуально (выявляются сколы, трещины, выбоины, площади шелушения бетона пола и т.п.), и при помощи неразрушающих методов контроля (ультразвуковых, склерометрических). Определяется прочность бетона, зоны отслоений, скрытые каверны, выявляются микротрещины, которые невозможно определить визуально. На основании проведенных обследований составляется дефектная ведомость пола, технологическая карта, или технологический регламент на производство ремонтных работ.

image025 image047 image027

Чаще всего ремонт бетонного пола требует комплексного подхода, включающего в себя следующие технологические операции:

1. Фрезерование, шлифование или дробеструйная обработка поверхности бетона пола. Эта операция необходима для снятия верхнего, дефектного слоя бетона, снятия старого износившегося полимерного покрытия или упрочняющего слоя (топпинга), придания поверхности пола шероховатости для лучшего сцепления с новым верхним покрытием (ровнителем, ремонтным составом, тонкослойным полимерцементным или полимерным покрытием). При необходимости создаются небольшие уклоны или технические понижения небольшой глубины. Указанная поверхностная обработка бетонного пола позволяет также лучше обнажить все дефекты, такие, как трещины, в т.ч. микротрещины, сколы, выбоины.

2. Ремонт (ликвидация) трещин в бетонном полу. Все трещины, встречающиеся при ремонте пола, по ширине раскрытия подразделяются нами на микротрещины (волосяные трещины) с раскрытием до 0,5 мм; трещины с малым раскрытием до 0,5-3,0 мм и макротрещины – трещины раскрытием более 3,0 мм. По глубине раскрытия трещины делятся на поверхностные и сквозные.  Ширина раскрытия трещин определяется с помощью микроскопов МПБ-2, МИР-2, лупы Бринелля, или другими приборами с точностью измерения не более 0,1 мм. Глубина трещин определяется проволочными щупами, иглами, или ультразвуковыми методами.

В зависимости от ширины раскрытия трещин нами используются следующие методы их ликвидации (устранения):

- Волосяные поверхностные трещины ликвидируются шпатлевками на основе эпоксидной или полиуретановой смолы, либо цементным раствором с добавками латекса или ПВА.

- Закачка в трещины через предварительно пробуренные шпуры инъекционных низковязких полимерных смол – эпоксидных, полиуретановых, метилметакрилатных, силикатных, в т.ч. наполненных, либо полимерцементных растворов на основе микроцемента. В качестве эпоксидных инъекционных смол смол нами используются двухкомпонентные супертекучие эпоксидные смолы Epojet (фирма Mapei, Италия), MasterInject (Бельгия), Sikadur 52 Injection (фирма Zika, Швейцария), Стрим Карбозит М (фирма «Стрим» (Россия). Следует отметить, что большинство инъекционных эпоксидных смолы эффективны только на сухом бетоне, влажностью не более 4%. При необходимости инъекционного уплотнения влажных трещин наиболее подходят полиуретановые смолы однокомпонентные или двухкомпонентные, либо эпоксидная смола sika Injection-451.  

image127 image119 image088

- Заполнение предварительно расшитых трещин низковязкими компаундами на основе эпоксидных, полиуретановых, акрилатных смол, эпоксидным клеем например, Sikadur 31 фирмы Sika (Швейцария), либо безусадочным ремонтным составом на цементной основе;

- В случае большого раскрытия трещины (более 5,0 мм) и ее значительной волнистости, возможно вырубка в бетоне пола полосы вдоль трещины. Ширина такой полосы на 10-20 мм больше крайних точек волнистой трещины (по перпендикуляру к полосе). Глубина полосы не менее 2/3 толщины пола, если полы неармированные, либо на всю толщину защитного слоя бетона в случае армирования пола. После очистки и промывки полосы, она заполняется бетоном марки по прочности не ниже прочности бетона пола и не ниже В22,5, либо безусадочным ремонтным составом на цементной основе

Для предотвращения дальнейшего развития трещины, по всей ее длине, поперек трещины на расстоянии 30-40 см друг от друга выполняются поперечные борозды длиной не менее 150 мм и глубиной на менее ½ толщины пола. После заполнения борозд скрепляющим составом, в них закладываются стальные скобы, либо стержни диаметром до 6,0 мм. Затем трещина и поперечные борозды заполняется ремонтным составом – полимербетоном или полимерцементным составом.

image145

3. Ремонт деформационных швов. Этапы ремонта:

  •      Расширение поврежденного участка с применением нарезчика швов или штрабореза;
  •     Удаление из углублений при помощи отбойных молотков или перфораторов остатков бетона;
  •      Очистка и обеспыливание штробы;
  •     Обработка поверхности штробы грунтовкой эпоксидной или «Бетонконтакт»;
  •     Заполнение штробы ремонтным безусадочным составом;
  •     Нанесение разметки с помощью стального маркера
  •     После набора ремонтным составом требуемой прочности шлифование штробы до уравнивания с бетонной поверхностью
  •    Удаление маркеров и прорезка по отметке нового участка
  •    Очистка при помощи строительного пылесоса
  •    Укладка уплотнительного шнура
  •   Нанесение полиуретанового или силиконового герметика для финишной непроницаемости поверхности.

4. Заделка выбоин в бетонном полу;

5. Ремонт отслоений бетонной стяжки и зон недоуплотненного бетона

После ликвидации трещин, выбоин, ремонта деформационных швов и других необходимых ремонтных работ возможны следующие варианты доведения поверхности бетонного пола до состояния, пригодного к эксплуатации:

- Устройство нового полимерного покрытия или упрочняющего слоя высокопрочными ровнителями на цементной основе.

Однако лучшим решением при восстановлении эксплуатационных параметров бетонного пола является его шлифование и полирование с предварительным упрочнением пропиткой на основе силиката лития.

image049 image033 image019

Преимущества полированного бетонного пола очевидны:

  • Полное отсутствие пыли в процессе эксплуатации пола;
  • Экологически чистая поверхность без запахов и выделений вредных веществ;
  • Отсутствие отслоений при длительной эксплуатации;
  • Полностью нескользящая поверхность, даже при заливке ее водой;
  • Срок эксплуатации 5-10 лет.
  • На полах не остаются следы от наземного транспорта;
  • - Невысокая стоимость.

При необходимости полированный бетонный пол может быть окрашен кислотными или акриловыми красителями.

Несмотря на то, что процесс восстановления поверхности бетонного пола достаточно кропотлив, требует большого количества времени, он, безусловно, является экономически выгодным. Использование неорганических пропиток, шлифование и полирование бетона пола повышают износостойкость, а также улучшают сопротивляемость и эксплуатационные характеристики таких полов, что обуславливает экономию, связанную с отсутствием необходимости замены неэстетичной и поцарапанной поверхности (как у наливных полимерных полов).

Заказы с 9 до 19 часов по телефону: 8-960-233-03-54 или 8- (812) – 620-57-63 или по электронной почте: vik48@live.ru

Мы работаем во всех европейских регионах России. 

Выезд на объект в пределах Санкт-Петербурга и Ленинградской области бесплатно.

Новости
29.09.20
Нашей организацией разработаны и успешно внедрены в производство облегченные полистиролбетонные стяжки пола, выполняемые по технологии полусухих стяжек. Указанные стяжки при прочности на сжатие поверхностного слоя не ниже В12,5 имеют весьма ровную поверхность (волнистость под двухметровой рейкой не более 3,0 мм) и могут быть использованы под любые чистые полы. Применение полистиролбетонных стяжек, выполняемых по полусухой технологии позволяет, в первую очередь, существенно снизить вес стяжки на перекрытие. Так при толщине 5-6 см снижение весе стяжки по сравнению с цементно-песчаной составляет 18-20%; при толщине 100 мм - более 50%.