Устройство полов и стен гражданских и промышленных зданий

Задача организации, в особенности же сложившаяся структура организации в значительной степени

Высокопрочные полимербетонные полы терраццо

ВЫСОКОПРОЧНЫЕ ТОЛСТОСЛОЙНЫЕ ПОЛИМЕРБЕТОННЫЕ ПОЛЫ ТЕРРАЦЦО

Высокопрочные высоконаполненные полимербетонные мозаичные полы (терраццо) являются относительно новым словом в области напольных покрытий. В качестве связующего в полимербетонах для мозаичных полов  используются составы на основе эпоксидных, полиуретановых, полиметилметакрилатных или полиэфирные смол. Следует отметить особую важность использования в качестве связующего полиметилметакрилатных смол. Полиметилметакрилатные мозаичные полы являются абсолютными чемпионами в использовании при любых температурных воздействиях, включая тепловой удар (обработка перегретым острым паром с температурой до 1500С, либо резкое охлаждение до -500С), высокие ударные и истирающие нагрузки. Часто в полимерное связующее вводится минеральный или органический пигмент. Тогда цвет связующего будет определять и цвет пола или его участка.

Заполнителем полимербетонных мозаичных полов обычно являются специально подобранные одноцветные или многоцветные многофракционные составы песка и щебня изверженных горных пород (мрамор, гранит, диабаз, габбро, базальт) с максимальной крупностью заполнителя 3-20 мм (чаще фракции 3-5 и 5-10 мм).

Полимербетонные мозаичные полы (терраццо) удачно совмещают в себе  высочайшие физико-механические характеристики – высокую прочность, износостойкость, химическую стойкость практически ко всем видам растворителей, солей, органических и минеральных кислот и щелочей). при необходимости и высокую художественную ценность. По своим физико-механическим свойствам, декоративности, параметрам долговечности, такие полы намного превосходят бетонные мозаичные полы на любых неорганических цементах (портландцемент, магнезиальный цемент и т.п.).  

Несомненные выдающиеся характеристики мозаичных полимербетонных полов предопределили их широкое применение в США, Европейских и некоторых Азиатских странах в качестве напольных покрытий в местах с большими нагрузками при необходимости высокой декоративности полов – торговые центры, развлекательные центры, вокзалы, аэропорты, предприятия общественного питания, холлы гостиниц и т.п.

image001 image004 image014

Северо-Западная компания выполняет работы по устройству высококачественных полимербетонных мозаичных полов (терраццо) толщиной 6-30 мм на основе эпоксидных, полиуретановых, карбокрилатных, метилметакрилатных и других полимеров.

Такие полы находят широкое применение на предприятиях тяжелого машиностроения, авиапредприятиях, практически любых пищевых производствах, а также в гражданских зданиях (торговые центры, холлы, рестораны, аэропорты, автовокзалы и любые другие здания с большими потоками людей и высокими требованиями к декоративности пола).

В зависимости от назначения мозаичные полимербетонные полы выполняются одноцветными или многоцветными.

Одноцветные полимербетонные мозаичные полы обычно устраиваются в цехах с большими механическими химическими и тепловыми нагрузками, на складах с большими грузопотоками и значительным весом напольного транспорта, в автосервисах, гаражах, ангарах для самолетов и вертолетов и т.п.

Многоцветные мозаичные полимербетонных полы всегда уместны в помещениях с большим скоплением людей, и везде, где требуется не только высокие физико-механические характеристики пола, но и его высокая декоративность (аэропорты, железнодорожные и автовокзалы, торговые и торгово-развлекательные центры, дискоклубы, рестораны, холлы гостиниц и т.п.).

Высокая декоративность таких полов обеспечивается применением прозрачной, либо цветной полимерной связки, а также использованием в качестве заполнителей песка и щебня каменных пород различного цвета (черный, красный, зеленый, серый белый и др.) и их сочетанием. Для повышения декоративности мозаичного ковра используется также бой цветного стекла, окрашенный кварцевый песок, частицы цветного металла. Иногда применяются полудрагоценные камни (яшма, оникс, пирит, лабрадор и др.). При этом декоративные свойства пола сохраняются по всей толщине и не изменяются во времени.

Сочетание цветного или прозрачного связующего с различного цвета наполнителями (черный, красный, зеленый, серый, белый и др.) позволяет получить широчайшую гамма расцветок пола, которую невозможно получить какими-либо другими средствами. Современная технология терраццо позволяет применять оптоволоконные технологии, позволяющие получить покрытие пола как истинное произведение искусства. 

image007 image019 image002

Существует несколько способов устройства мозаичных полимербетонных полов.

Устройство полимербетонных полов по традиционной технологии. Такая технология ничем не отличается от технологии устройства мозаичных бетонных полов с одной лишь разницей, связующим здесь является не минеральное вяжущее, а полимерный состав. Такая замена дает возможность устройства полов по своим физико-механическим параметрам и параметрам долговечности намного превосходящую любые бетонные полы на минеральных вяжущих. Прочность – до 100 МПа, высочайшая химическая стойкость, износостойкость менее 0,2 г/см2.

Мозаичные полы, выполненные по традиционной технологии, обычно имеют толщину 8-25 мм в зависимости от нагрузок на пол. Такие полы могут быть бецветными на прозрачной полимерной связке, одноцветными или разноцветными с выделением зон различного назначения (в случае промышленных полов или полов складских комплексов);

Устройство полимербетонных мозаичных полов по традиционной технологии включает в себя следующие операции:

- Подготовка бетонной подложки (выравнивание, шлифование или дробеструйная обработка, заделка трещин, сколов, больших раковин и т.п.); Участки с различными цветами разделяются жилками из цветного металла или полимерными жилками;

- Разбивка площади пола на карты, соответствующие различным цветовым решениям с установкой разделительных планок (жилок) из нержавеющей стали, цветного металла или полимера;

- Грунтование подготовленной поверхности полимерной грунтовкой (пропиткой) с посыпкой кварцевым песком;

-  -Приготовление мозаичного полимербетона в смесителе принудительного перемешивания с точной весовой дозировкой всех компонентов, либо перемешивание трехкомпонентной полимербетонной смеси, заранее приготовленной в заводских условия;

- Укладка мозаичного полимербетона в заранее приготовленные карты. В зависимости от консистенции полимербетонной мозаичной смеси такая укладка может быть выполнена в двух вариантах:

- хорошо растекающуюся полимербетонную смесь выливают на подготовленную поверхность, слегка помогая ей растекаться при помощи металлической гладилки, выравнивают при помощи выравнивающей рейки (алюминиевое правило), выгоняют излишки воздуха при помощи игольчатого валика.

- жесткую полимербетонную смесь разравнивают специальной теркой по площади карты или распределяют специальным дозатором (скрид-бокс), предварительно выравнивают правилом и утрамбовывают при помощи терки. Окончательное выравнивание и уплотнение мозаичного полимербетона производится при помощи бетонозатирочной машины.

- Алмазное шлифование поверхности полимербетонного пола бетоношлифовальной машиной (тонкое зерно не более 50-100 Грит), затем полирование поверхности фетровым диском (для высокодекоративных полов);

- покрытие отшлифованной поверхности пола прозрачным глянцевым или матовым лаком.

В некоторых случаях, после производства шлифовальных работ производится дополнительное порозаполнение поверхности полимербетонного пола прозрачными полимерами. 

Следует иметь в виду, что вследствие малой толщины мозаичного полимербетонного пола (порядка 8-25 мм), к бетонной подложке под такое покрытие предъявляются довольно высокие требования:

- Поверхность очищают от любых загрязнений, устраняют дефекты и обрабатывают полимерной грунтовкой;  

- требования к ровности подложки – волнистость не более 2 мм под двухметровой рейкой;

- отклонение по плоскостности - не более 5-10 мм на всю длину, какой бы она не была.

Кроме традиционной укладки мозаичного полимербетона в конструкцию пола, нами применяется и другая технология, исключающая приготовление полимербетона в построечных условиях. Эта технология предусматривает такую же, как и ранее описанную подготовку бетонной подложки под устройство мозаичного пола, но устройство самого пола напоминает технологию высоконаполненных покрытий полов:

- Нанесение на огрунтованную поверхность слоя полимера толщиной 1,5-3,0 мм;

- сплошная засыпка полимерного слоя специально приготовленной смесью минерального камня (откалиброванная мраморная или гранитная крошка, габбро, диабаз, базальт, цветной или бесцветный кварцевый песок и т.п.) с последующей затиркой полученного ковра бетонозатирочной машиной (необязательная операция);

- уборка неприклеевшегося минерального камня после затвердевания клеевого несущего слоя;

- Грубое шлифование поверхности пола бетоношлифовальной машиной;

- Нанесение порозаполняющего слоя полимера требуемого цвета;

- тонкое шлифование пола бетоношлифовальной машиной;

- Покрытие поверхности пола бесцветным износостойким матовым или глянцевым лаком.

Толщина мозаичного пола, выполненного по этой технологии, обычно составляет 6-12 мм. 

Цена на мозаичный полимербетонный пол терраццо зависит от многих факторов - используемых полимеров и заполнителей, толщины пола, трудоемкости подготовки под полы, цветности пола и других факторов. Она определяется на основе ознакомления с техническим заданием заказчика, объектом, местом проведения работ и определяется индивидуально для каждого объета. 

  Заказы с 9 до 19 часов по телефону: 8-960-233-03-54 или 8- (812) – 620-57-63 или по электронной почте: vik48@live.ru

 Мы работаем во всех европейских регионах России. 

 Выезд на объект в пределах Санкт-Петербурга и Ленинградской области бесплатно.